Психология и психиатрия

Муж стал свидетелем смерти человека

Добрый день, светлана михайловна. Помогите, пожалуйста, советом. На днях у мужа на работе, на его глазах умер человек. Он (муж) человек творческий и очень впечатлительный, может упасть в обморок от какого-нибудь медицинского термина, а тут - такое! Он не очень словоохотливый, с трудом удалось выудить из него, что произошло. И вот теперь не знаю как ему помочь. Он отказывается кушать, все время погружен в себя, ходит чернее тучи. Я не могу найти подходящих слов, не знаю, как помочь ему это пережить? Возможно, он винит себя за то, что растерялся и не оказал первую помощь. Все произошло очень быстро, буквально за 5 минут. Боюсь за последствия.. Заранее спасибо за совет.
Здравствуйте. Мне направили Ваше письмо, поэтому отвечу вместо Светланы. Вы можете помочь мужу тем, что не будете, в первую очередь, бояться за последствия, ибо своим страхом Вы лишь усугубляете его состояние и притягиваете негативные последствия. Ваш страх передаётся и ему на подсознательном уровне. Лучше начните думать о том, что муж сможет справиться со своими чувствами и для него всё закончится благополучно. С таким настроем Вы сможете больше ему помочь. Несомненно, ему стоит обратиться к специалисту, чтобы проработать эту психологическую травму и освободиться от негативных эмоций, которые он пытается спрятать, пережить самостоятельно. Но насильно помочь ему нельзя, для это нужна его добрая воля. Было бы хорошо, если бы он, хотя бы Вам, всё рассказал в подробностях, поделившись своими мыслями, переживаниями и всем, что у него на сердце. Но только не пытайтесь вытягивать это из него, здесь важно, чтобы он сам раскрылся и смог быть откровенным. Предложите ему описать это всё, если не может рассказать. Описать на бумаге, которую потом можно уничтожить, чтобы никто не прочитал. Скажите, что это важно для него самого, что это даст ему облегчение. Вот это те шаги, которые можно делать, чтобы немного помочь Вашему супругу. Успехов!
Консультация психотерапевта на тему «Муж стал свидетелем смерти человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Висбаденская академия позитивной психотерапии
Подробности

Психотерапевт, семейный консультант, работает с разными формами зависимостей, в том числе религиозной. Помощь семьям в кризисные времена и при конфликтах, сопровождение семейных пар. Оказание консультативной помощи для созависимых и для членов семей, в которых есть зависимые. Проводит индивидуальные и групповые занятия по развитию духовности, тренинги по личностному росту.

Тел. для записи: +38 (063) 455-33-88.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Как помочь себе?
Здравствуйте. Моя проблема родом из детства и я понимаю, что она останется со мной на всю жизнь. Если кратко, то детства у меня как такового не было: мама и отец...