Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с животом Вторичная лактазная недостаточность

Добрый день! Сыну скоро 6 месяцев, с рождения и до 4.5 На гв, после 4,5 из-за нехватки молока ввели смесь и через неделю рисовую кашу, чуть позже гречку, прибавки по 900 в среднем первые три месяца, потом 500, 670 , при рождении 3530, в пять месяцев 7600. Недель с трёх мучаемся с животом , сдавали на дисбиоз: лечили стафилококк пиобакткриофагом+креон+баксет, через месяц анализ показал энтерококи и снова нехватку бифидо и лакто, опять пропили фаг, энтерол, заселяли флору различными пробиотиками пили примадофилус, стул после фагов более менее закреплялся до 2 раз в день, до этого 5-6, в три месяца сдали на углеводы - показал анализ 0.4 % При норме до 0.25. Стали давать лактазар перед каждым кормлением , давали полтора месяца , живот продолжал бурлить стул частый с кислым запахом,жидкий, в 5 месяцев ребенок заболел: высокая температура без других симптомов и на пятый день сыпь : красные пятна с белыми пурпулами, в течение трех недель мигрировала по всему телу: снова фаг+энтерол+нормобакт,не проходила, подумали может аллергия на безлактозную смесь,фаги снова закрепили , стул стал 1-3 раза в день, кожу мазали липикаром купали в эмолиуме , дерматолог сказала это из-за кишечника, сыпь в течение 3 недель прошла, пересдали кал на углеводы : снова 0.4,Месяцев до 4 ребёнок спал всю ночь часов 6 не просыпаясь, потом каждые три часа, сейчас просыпается каждые 40 минут, днём тоже спит плохо, на безлактозной смеси были месяц-живот бурлит, ночью ,чтобы успокоить даю грудь безлактазара так как нет возможности каждые 40 минут сцеживать и давать , перешли на смесь нэнни с добавлением лактазара. Ребёнок беспокойный , живот мучает давно , но раньше спал ночью, теперь хоть и ввели прикорм и на ночь питательную смесь дае м , все равно просыпается, немного пососет грудь и дальше спит ,но поверхностно. Как можно помочь ребёнку ещё ? Перестали копрологию : нейтральный жир+ и слизь+, остальное норма.
1. Вес соответствует возрасту. Показания к применению смесей не преставлены. Смесь может применяться в случае недостатка молока у матери. Для увеличения количества молока следует прикладывать к груди не реже раза в 2,5 часа. Использовать прикорм безмолочными кашами: гречневой и рисовой для питания детей с 5 месяцев. Кашей кормить ложкой, разводить и докармливать грудным молоком. После нормализации состояния вводить овощное пюре. 2. В наличии аллергия на молоко животных. В этом случае следует использовать гидролизированные лечебные смеси. Безлактозные смеси в этом случае не подходят, смесь Нэнни не является лечебной, следует убрать из использования безлактозные смеси и Нэнни. 3. Используйте лактазар для ферментации первой порции предварительно сцеженного молока. Выкармливайте ферментированные молоко ложкой перед кормлением грудью, 3 недели. Ночью можно лактазар не использовать. Смесью докармливать после основного кормления грудью. Можно использовать Нутрилон Пепти Аллергию или Алфаре Аллерджи. 4.Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ, ЭхоКГ для исключения врождённых пороков сердца. С учётом результатов анализов решать вопрос о дальнейшем обследовании и лечении. 5. Для решения вопроса о препаратах следует представить анализ полностью. Представление анализа на микрофлору отсутствует. Если указанное лечение применялось, то анализ представлять после лечения и полностью. Используйте также бифидумбактерин форте или пробифор по 1 пакету 2 раза в день за полчаса до кормления, 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с животом Вторичная лактазная недостаточность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2015
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос