Консультации / Отоларингология

Хронический насморк после удаления аденоидов

Мальчику 12 лет. 7 Лет назад удалили аденоиды из-за проблем со слухом. После операции начался насморк. Врач лор сказала что теперь так и будет, на всю жизнь. Парню 12 лет, а он ходит постоянно с заложенным носом и шмыгает. Что можете посоветовать в данной ситуации? Заранее спасибо.
Скорее всего у ребенка уже на фоне аденоидов сформировался хронический ринит (часть лимфоидной ткани, связанной с аденоидами идет в виде тяжей по нижним носовым раковинам и если аденоиды на момент удаления были воспалены, то это воспаление очень надолго могло нарушить кровообращение в слизистой оболочке носа, приведя к хроническому отеку). Чтобы справиться с этой ситуацией, вам необходимо сначала провести риноцитограмму (цитологическое исследование отделяемого из носа) а для уточнения результатов риноцитограммы еще два анализа - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и кровь на общий IgE. Эти анализы позволят вам подобрать адекватное лечение хронического ринита - как правило лучше всего работает лазерная терапия с непосредственным облучением слизистой оболочки носа через гибкие световоды и сопутствующее противоинфекционное или противоаллергическое лечение, которое как раз и подбирается по этим анализам. Если вам будет сложно найти клинику, где проводят лазерную терапию, проблему можно решить, проводя такие процедуры дома, при помощи приборов "Ринобим" или "Атмос-антинасморк"
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический насморк после удаления аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.