анонимно, женщина, 28 лет
Здравствуйте. Сыну сейчас 6 лет и 3 мес. Первые судороги фебрильные были в 1 год и 2 мес последние недавно в 6 лет и 1 мес. Полностью обследовались ээг-нормально сказали , врач невропатолог сказал что перерастет. У нас также имеется хронический тонзиллит , из-за чего собственно и температура в основном бывает и также обнаружены торч инфекции, лечение проводили-виферон свечи и циклоферон уколы( всего 10 уколов каждый через 2 дня) на данный момент это лечение назначил врач инфекционист, до сих пор делали виферон свечи и уколы имуноглобулин-3 укола через день. В основном больше беспокоят судороги ,но чтобы их контролировать, нам надо контролировать температуру , а это очень сложно так как парацетамол нам не помогает, нурофен когда как, последний случай когда поднялась высокая температура вызывали скорую ставили литическую смесь и то целых 2 часа температура держалась 39,3 , уже со страхом ждали что вот вот начнутся судороги. Я понимаю что тут нужна консультация и невропатолога но я уже писала до этого что и к невропатологу мы обращались, он назначил в целом комплексное поддерживающее лечение и сказал что с возрастом пройдет и конечно следить за температурой , но вся проблема что температуру иногда вообще невозможно сбить хоть даешь жаропонижающую ( даю даже при 37,5) он все равно поднимается. Что делать помогите. Заранее спасибо.
Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Да, действительно, проблема фебрильных судорог должна решаться совместно с неврологом. Обычно это проходит с течением времени, когда ребенок подрастает. Для лечения ОРВИ вам назначили противовирусное, интерферон с антиоксидантами и витаминами, это препарат с прямым противовирусным действием, и иммуноглобулин тоже на основе сыворотки здоровых доноров. А вот применение иммуностимуляторов ограничено четкими показаниями, при доказанном лабораторно иммунодефиците. В вашем случае лучшее лечение это будет профилактика. Противовирусный гель в носовые ходы и традиционно - закаливание, влажная уборка, прогулки на свежем воздухе, проветривание. Ограничьте количество контактов с больными ОРВИ. Если можете, не посещайте детские коллективы.
анонимно
Спасибо Вам большое, Впервые по интернету получаю понятный доходчивый ответ. Спасибо.
Щербакова Алла Анатольевна
Помимо жаропонижающего, попробуйте физические методы охлаждения - обтирания прохладной водой, холод на голову, на живот, на сгибы. Старые педиатры советовали при лихорадке применять ванну с водой комнатной температуры.
анонимно
Здравствуйте еще раз, может повторяюсь, уже до этого писала , вы дали хороший развернутый ответ спасибо , но вот все же хотела уточнить у вас именно про трудно сбиваемая температура чем все таки сбивать (ребенок 6 лет и 3 мес- вес 18 кг рост 113), пробовала , парацетамол, нурофен
,литическая смесь по 0,7 -анальгин,димедрол,папаверин. Часто не помогает, а сбивать надо так как судороги дают. Можете что нибудь подсказать именно чтобы температуру сбить. Спасибо.
Щербакова Алла Анатольевна
Знаю про такой метод. Но он не применяется для профилактики ОРВИ, а, скорее, для улучшения вегетативного тонуса ребенка. Не назначала никогда сама, но знаю, что сначала постепенно увеличивают, а потом постепенно уменьшают дозу.
Ответ опубликован 30 октября 2015