Консультации / Педиатрия / Нужна ли нам еще живая вакцина от полиомиелита

Нужна ли нам еще живая вакцина от полиомиелита

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Мы переехали в другой город. В прошлом городе нас наблюдал очень хороший педиатр. Он нам ставил вакцину пентаксим 4 раза. Дочке сейчас 3,5 года. Сегодня мы ходили в новом городе на вакцинацию пневмо-23,и меня второй раз уже донимает медсестра и педиатр на нашем участке,якобы у нас было 4 дачи вакцины пентаксим от полиомиелита,теперь нужна обязательно пятая дача живыми каплями полиемиелитными,чтобы до конца выработался иммунитет. Я звонила нашему прошлому доктору в тот город,где мы жили-тот доктор сказал ,что ничего не нужно,мы провакцинированы и достаточно этого. Что я могу отказаться и всё. В итоге я написала тут отказ пока на 1 год.И что делать сама не знаю. Очень боюсь живые капли дочке ставить,знаю на других детях тяжело переносят очень и случаи были плохие. И еще местная медсестра меня запугала надписью на их дверях.Там написано,что зарегистрированы 2 случая заражения полиемиелитом,родители будьте бдительны ставьте вакцину от полиомиелита,иначе инвалидность и даже смерть. Напугала меня.Я ей говорю мы привиты. А она опять своё,про пятую дачу вакцины. Что мне делать! Как правильно поступить????????Помогите,расскажите!!!
Здравствуйте! Ваша медсестра права. Для законченной вакцинации против полио необходима пятая прививка, которую можно провести с помощью живой вакцины, поскольку предыдущие делались с помощью ИПВ. В Вашем случае, получивший 4 прививки против полиомиелита ребенок уже защищен от заболевания. Но в случае неблагоприятной эпид.ситуации , он может переносить "дикий" вирус в своем "незащищенном" кишечнике. Чтобы этого не произошло, и проводится пятая вакцинация капельками.
Понятно. А скажите еще ,читала что взрослому человеку тоже каждые 10 лет надо от полиоимелита прививаться. Я 10 лет не прививалась от нее точно. Если я дочку привью капельками от полиомиелита,то я могу заразиться от неё? И скажите еще одно,мы вчера сделали пневмо 23,через какое время нам можно капать эти капельки? Скажите,если мы были без реакции на ипв,то и после опв уже не должно реакций каких-либо неприятных быть? Правда ли что после этих живых капель дети становились инвалидами?Спасибо!!!!!!
Нет, дополнительная прививка требуется только по показниям, например, тогда, когда нет сведений о вакцинации, или когда человек выезжает в очаг и он был привит только ИПВ. Если Вашу дочку вакцинируют ОПВ, а Вы сама были вакцинированы в детстве тоже ОПВ, то Вас заразить она никак не сможет. ОПВ , тем более, пятая, переносится, как правило, хорошо. Если дочка была вакцинирована против пневмококковой инфекции, то интервал со следующей прививкой должен быть не менее 1 месяца.
Спасибо! Я все поняла. Еще один вопросик есть,мы еще не прививались от гриппа. Сейчас сделали пневмо 23,а от гриппа когда можно ставить прививку,тоже только через месяц можно? Я уже запуталась что нам следующее лучше сделать,от гриппа или капельки. Скорей всего от гриппа,если не поздно уже. Обычно сетябярь -октябрь же ставят.А мы проворонили.))Теперь думаю ставить,но когда можно от гриппа после пневмо 23? В инструкции вроде бы написано,что их совместить можно было.Спасибо!
Здравствуйте еще раз! Можно провести прививку против гриппа и капельки против полио в один день, т.е. одновременно. Это обычная практика, так делают во всем мире.
Консультация врача-педиатра на тему «Нужна ли нам еще живая вакцина от полиомиелита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Вакцина от полиомиелита
Добрый день! Ребёнку 6,5 лет- нет ни одной вакцины от полиомиелита. Сначала был медотвод из-за пиелонефрита. Полтора года назад нас сняли с учёта по этому заболеванию и разрешили вакцинацию. Но...
3 прививки препаратом Пентаксим достаточно ли для безопасного контакта с ребенком привитым живой вакциной
Добрый день! На данный момент ребенку возраста 2 года и 2 месяца сделаны 3 прививки от полиомиелита препаратом "Пентаким", ревакцинация запланирована на август следующего года (до года был дан отвод...
Живая прививка от полилемилита
Добрый день! Моему ребенку 4.5 Года первую прививку от полиомиелита делали 16.10.14 В комплексной инфанрикс-гекса. Потом по состоянию здоровья ребенка не прививали.Сейчас в детском саду будет обязательное прививание живой вакциной...
От полиомиелита
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, нам в 1,6поставили капельки от полиомиелита, сказали что через пар в месяцев будет еще ревакцинация,типа только опять капельками, уколом нельзя. Можно ли уколом сделать? Не хочу больше...
Ревакцинация от полиомелита
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с таким вопросом! Календарь вакцинации от полиомелита на украине и в россии существенно отличается! В россии, надо сделать 5 вакцин до 20 мес, на украине 4...
Вакцина Полиомиелит
Добрый вечер. У меня следующая ситуация - моей дочке 4,7 лет, вакцину акдс в 3, 4.5 И 6 месяцев делали российского производства+вакцина полиомиелит отдельно, в 18 месяцев делали пентаксим. В...
Прививка от полиомиелита
Здравствуйте. Ребёнку 2,3 сделана была ревакцинация полиомиелит. На 6-ой день поднялась температура, двое суток упорно держалась. Потом боли в горле при глотании, катаральные явления, кашель.Очень сильно болел. У знакомой точно...