Консультации / Педиатрия

Что за инфекция

Мальчику (5 лет) в сентябре поставили официальный диагноз "бронхиальная астма смешанного типа" (аллергия на рыбу основная причина). С начала сентября проходим базисную терапию (ингаляции с пульмикортом 1 раз в день на три месяца). Но в это время мы часто болеем. Недели 4 назад в четверг, после садика у ребёнка разболелась сильно голова, ночью поднялась температура, больше никаких признаков орви. Так было ещё день и ночь. Давала только панадол. В субботу утром встал без температуры и бодрячком. Вышли в сад. Спустя неделю, в субботу, после сна стал покашливать. Слегка, сухой кашель, вне зависимости от чего-либо (времени суток, еды), иногда и ночью. Так дней 10. В этот период были и у педиатра, и у аллерголога, но так как других признаков болезни не было, то никакого специфического лечения не назначали, только кагоцел ( и оставались на базисной терапии ингаляций с пульмикортом). Но это не помогло и спустя дней 10 начался мокрый кашель, частый, заболело горло и потекли сопли. Нам прописали антибиотики (без анализов, но сделали снимок лёгких, патологий не выявлено) вильпрофен. На антибиотиках настаивали оба врача (педиатр и аллерголог). Прописали на 5 дней, неделю назад (20 октября) мы закончили его принимать. Кашель ушёл. Сопли тоже. В пятницу, 23 октября, нас выписали в сад. В понедельник сходили. Вечером снова начал жаловаться на сильную головную боль. Ночью поднялась температура. Дала панадол. И эти дни только на ибуклине живём. Других признаков орви снова нет. Вроде носом шмыгает, но ничего не выходит. На горло не жалуется. Меня беспокоит, что часто стал жаловаться именно на головные боли. И сильно болит голова. Локализации нет, говорит, что вся болит. Раньше такого никогда не было. А в этом году уже 3-4 раза так. Меня так же беспокоит и то, что других признаков болезни нет. В ноябре прошлого года нам делали мрт головы (направлял лор, так как в прошлом году были частые отиты), выявили арахноидальную кисту правой латеральной щели, но без признаков напряжения. Насколько я поняла, это не может являться причиной этих головных болей. Ээг нам не смогли сделать тогда же - ребенок не смог усидеть на месте. Вчера сдали оак и общий анализ мочи. Результаты прикрепляю. Очно проконсультироваться с педиатром пока не могу. Заочно (по телефону) нам снова назначают антибиотик, на этот раз клацид на основании вчерашних анализов. Стоит сдать еще какие-то еще анализы или пройти обследования прежде чем давать его? Действительно ли анализы указывают на бактериальную инфекцию? Сегодня ребенок на боли не жалуется. Температуры с утра не было. Сейчас в районе 37. Играет, ест, все как обычно.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Это достаточно сложный вопрос, так вот сразу разобраться трудно. Могу предполагать, что ваш ребенок перенес какую-то ОРВИ, и потом развил осложнение в виде бактериальной инфекции, трахеобронхита. Для этиотропного лечения ОРВИ приоритетнее использовать заместительное противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами , препарат с прямым противовирусным действием, а не иммуностимулятор. То, что на назначение антибиотика стало лучше, косвенно указывает на бактриальную природу болезни. Но предлагаемый второй антибиотик относится к тому же ряду макролидов, и нет возбудителя, которого бы не перекрывал первый. Головные боли могут быть от этой кисты, если есть тенденция к ее росту, или напряжению. Покажитесь неврологу, нет ли воспалительных заболеваний со стороны ЦНС. Приведенные анализы не имеют каких-то видимых изменений, по которым можно было бы судить о чем-то конкретном, на бактериальную инфекцию анализы не указывают.
Консультация врача педиатра на тему «Что за инфекция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос