Консультации / Отоларингология

Заложенность и сильный шум в ухе

Здравствуйте, доктор! Мне 27 лет, пол - женский. 22.10.2015 Г. В лор-отделении под местным обезболиванием мне сделали следующие операции: 1) микрогайморотомия справа (была киста в/ч пазухи) 2) пластика нижней носовой раковины в объеме подслизистой вазотомии с латероконхопексией, биполярной коагуляцией заднего конца 3) сентопластика. В больнице я находилась 6 дней, 3 дня из которых принимала антибиотики азитромицин 0,5. После отмены антибиотиков появилась температура 37,2-37,4, врач сказал, что это нормальная реакция организма. В целом, состояние удовлетворительное, отеки спали, )нос, понятно, не сразу хорошо задышит. Но в день выписки слегка заложило левое ухо, на что врач отметил, что такое может быть, например от ношения тампонов после операции. Уже дома заложенность усилилась, шум в левом ухе и голове, сильные головные боли, головокружение. Врач (который оперировал) советует капать в ухо борную кислоту 3%. Прошло несколько дней, лучше не становится. Температура 37-37,2. Очень переживаю, что это какие либо осложнения. А врач уехал в другой город на конференцию, попасть к нему не могу. Подскажите пожалуйста, что это может быть? Бывает ли такое после лор-операции? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! В раннем послеоперационном периоде возможны температурные реакции. Я бы порекомендовал прием антибиотиков другой группы ещё в течение одной недели. Далее, боли в ухе могут быть связаны с отеком в полости носа. Однако, учитывая наличие головных болей, Вам следует выполнить как минимум общий анализ крови, как максимум КТ околоносовых пазух и проконсультироваться со специалистом по результатам.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность и сильный шум в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2015