Консультации / Педиатрия

Повышены моноциты и палочкоядерные у ребенка

Доброго времени суток! Ребенку 3 года 4 мес. Все наши болезни начались с походом в садик. За три месяца хождения в садик мы уже переболели 6 раз (были и острые фарингит, и понос, и последний раз острый трахеобронхит). В общем 5 дней ходим в садик и 2 недели болеем. На протяжении 3-х месяцев у ребенка постоянно заложен нос и ничто не помогает (применяли и називин и ринофламуцин и ходили в физ кабинет на тубус носа и горла). Последняя наша проблема началась с того что у ребенка в эти выходные сильнее стала проявляться заложенность носа и случилось ночное кровотечение из носа. С утра начала промывать нос аквалором беби и сопли наконец стали выходить. Но весь день насморк был с кровью, с черными прожилками крови. Температура не поднималась. Также появился еще влажный кашель. В понедельник мы пошли к лору. После осмотра врач сказала, что в носу капилляры очень хрупкие и скорее всего с этим связано кровотечение. Осмотр горла показал – дисбактериоз горла. Было назначено: для горла: мирамистин, ларипронп. Для носа: спрей аквамарис стронг, масло шиповника перед сном по 5 кап., Актовегиновая мазь. И для укрепления капилляров аскорутин. Также было дано направление на оак и свертываемость крови и дальнейшее наблюдение у педиатра. Результаты: wbc 10.7 (Норма 4.5 – 10.5) Ly 35.4; Mo 10.9 (Норма 1.7 – 9.3); Gr 53.7; Ly# 3.8 (Норма 1.2 – 3.4) Mo# 1.2 (Норма 0.1 – 0.6) Gr# 5.7; Rbc 4.76; Hgb 131; hct 38.6; Mcv 81.2; Mch 27.6; Mchc 340; rdw 14.3 (Норма 11.6 – 13.7) Plt 242; mpv 7.9; Pct 0.191; Pdw 16.3; Соэ 6 свертываемость крови 5 мин (норма 3 – 5) лейкоцентарная формула: э – 5 миелоцит – метамиелоцит – п/я 12 с/я 40 л – 31 м - 12 получается по результатам анализа у нас превышены лейкоциты, относительные и абсолютные моноциты, лимфоциты, и эритроциты и палочкоядерные. Педиатр только сказал, что кровь показывает воспаление и продолжать лечение назначенное лором. Насчет свертываемости то у нас 5 мин и это является минимальным значением, если через месяц данный результат так и останется, то направит нас к гематологу. Меня очень волнует так много превышений по анализу крови. Я боюсь что то упустить и опять не долечится. Если повод для беспокойства и дальнейшего обследования? Заранее спасибо за ответ!!!
Здравствуйте! Приведенные анализы, действительно, имеют некоторые признаки воспаления, только не бактериального, а вирусного, на это указывает нормальное количество лейкоцитов (для такого возраста) и моноцитоз. Все это могут быть признаки или острой вирусной или только что перенесенной. Болезни ребенка связаны, несомненно, с большим количеством контактов с больными ОРВИ (в детском садике) и незрелостью иммунитета, обусловленной возрастом. Можно порекомендовать профилактику ОРВИ - местное противовирусное, например, интерферон с витаминами и антиоксидантами в комбинации в виде геля в носовые ходы, 2 раза в день , утром и вечером, курсом на 2-4 недели. Проветривайте дома почаще, влажная уборка, разложите на видных местах дома порезаные дольки чеснока и лука - природные антисептики. Ограничьте количество контактов с больными ОРВИ, если можете, посидите дома, не посещайте детский садик, хотя бы некоторое время.
Консультация врача-педиатра на тему «Повышены моноциты и палочкоядерные у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышены тромбоциты моноциты и соэ у ребенка
Здравствуйте! Ходим в сад, заболели 28 декабря, сопли, температура.. На 3 день присоединился сухой кашель, давала сироп, корень солодки, молоко с медом.. Вызвала врача, послушала хрипов нет, горло чисто, назначила...
У ребенка повышены моноциты и палочкоядерные в крови
Доброго времени суток! Ребенку 3 года 4 мес. Все наши болезни начались с походом в садик. За три месяца хождения в садик мы уже переболели 6 раз (были и острые...
У ребенка повышены моноциты и лимфоциты и снижены палочкоядерные
Здравствуйте! Дочке 3г9м. Сдали анализ перед садиком -насторожили повышенные моноциты и лимфоциты, снижены палочкоядерный нейтрофилы. За последние 3 месяца серьезно не болели, пару раз горлышко было красноватое и все...Из хронических...
Усталость и сонливость у ребенка
Сыну 3 года. В конце мая стал жаловаться на усталость и сонливость, пропал аппетит. Но так как было жарко я связывала это с погодой. Жара ушла а жалобы остались. Вскоре...
Повышены моноциты в крови у ребенка 2г11 мес
Здравствуйте! Можно ли объяснить повышеные моноциты и СОЭ? 29 дек-5 января проболели ангиной. до этого часто болели ( пошли в дет сад первый раз). Сделали клинический анализ крови Гематокрит 36.3...
Повышены моноциты в крови у ребенка
Здравствуйте доктор, с чем может быть связано такое повышение моноцитов в крови у ребенка? РЕБЕНКУ 1ГОД 10МЕС., Лейкоциты (WBC) 7.2 10Е9/л Эритроциты (RBC) 4.9 10Е12/л Гемоглобин (HGB) 129 г/л Гематокрит...
Повышены моноциты и эозинофилы у грудничка
Добрый день! Моему сыну 8 месяцев, вчера сдали общий анализ крови, сегодня получили результаты с повышенными моноцитами и эозинофилами: Гематокрит 31.2 * (норма %32.0 — 40.0) Гемоглобин 11.3 * (норма...