Консультации / Дерматология и косметология

Подкожные прыщи болезненные и нет угри и закрытые комедоны на подбородке

Доброго времени суток, анна станиславовна. 2 Года назад появилась сыпь на подбородке в виде подкожных комедонов и угрей, которые со временем превращались в прыщи. Кожа у меня комбинированная, сейчас очень склонна к жирности, не смотря на похолодание. Питаюсь правильно, сладкое не кушаю лет 5, газированные воды и тд. Не пью, алкоголь по праздником - белое, сухое вино, не курю. Врач гинеколог прописала "жанин" без направления на сдачу анализов. За кожей лица ухаживаю с помощью косметики la rose posay для проблемной кожи (умывание, тоник и крем утром и вечером). В течении 2ух месяцев наступило улучшение, но через пол года проблема повторилась снова, с новой силой. Ходила по врачам, дерматологам, косметологам, улучшение наступало, но спустя какое то время проблема возвращалась снова. В мае месяце, этого года снова начали появляться большие, подкожные болючие прыщи на подбородке + много мелких закрытых комедонов, так же был поставлен диагноз - дизбактериоз. Я обратилась уже к другим специалистам, гинекологу и дерматологу. Гинеколог отменила "жанин" и прописала: инозитол, простамол-уно и фолиевую кислоту (по женски проблем не обнаружено). Дерматолог прописала курс лечения :14 дней элеминаль гель, 2 недели биогая, 2 месяца траумель с, в табл. , Хепель в табл., Бионорм. Наружно - умывание "цитеал", хлоргексидин и мазь офлокаин-дарница (4 недели). Улучшение наступило и я продолжила пользоваться la rose posay для проблемной кожи (умывание, тоник и крем утром и вечером). В течении всего лета периодически появлялись подкожные прыщи 1-2 максимум + угревая сыпь на подбородке. На данном этапе снова все вернулось на круги своя, еще с большей силой + задержки месячных по 2 недели. Снова я обратилась к специалистам. Гинеколог направила на сдачу гормонов. Результат : дгт- 65.36 Пг/мл (женщины: 24.0 - 368.0 ; Женщины (постменопауза): 10.0 - 181.0). 17-Ohp - 0,6 пг/мл(лютеиновая фаза: 0.6-2.3), Дгеа-с, dhea-s - 99.88 Мкг/дл (женщины 20-24 лет: 148.0-407.0). Тестостерон общий - 0.43 Нмоль/л (женщины 20-49 лет: 0.290 - 1.67). Ссг, shbg - 103.7 Нмоль/л ( женщины:20-49 лет: 32.4 - 128.0). Индекс свободного андрогена - 0.415 % (Женщины:20-49 лет: 0.297 - 5.62). Дерматолог направила на узи брюшной полости и щитовидки (обследование 29.10.2015.), Анализы на паразитов toxocara canis, echinococcus granulosus, аскарида, trichinella spiralis, opisthorchis felineus, giardia(лямблии) - не обнаружено. Биохимия крови лимфоциты (на 100 лейкоцитов) - 37.9% (Взрослые: 19-37). Средний обьем эритроцита (mcv) - 99.2 Фл (взрослые: 76-96). Средней обьем гемоглобина в эритроците (мсн) -34.4 Пг. (Взрослые: 27-33) по этим результатам дерматолог направила на дыхательный тест хеликобактер (обследование 29.10.2015Г.). Лечение: 24 дня derma pro, 1 месяц траумель с табл., Хепель табл., Энгистол табл., 14 Дней элеменаль гель, наружно умывание цитеал, тоник из уксуса, лимона и воды+ офлокаин дарница на пораженные участки на подбородке (2 недели уже мажу, одни проходят, другие вылазят) в правильном ли направлении я двигаюсь? Достаточно ли такого наружного лечения? Может нужно сдать еще другие анализы, для того чтоб понять в чем причина и искоренить ее раз и навсегда...Очень прошу вашей помощи, так как жить больше не могу с этой напастью. Фото прилагается.Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Считается, что изолированные высыпания в нижней трети лица чаще связаны с проблемами гинекологической сферы. У Вас показатели гормонов в пределах нормы, однако, клинически, есть нарушение менструального цикла. Думаю, что нужно двигаться по пути решения именно этого вопроса. В клиническом анализе крови есть изменения - подъем MCV чаще, это подтверждает прием гормональных противозачаточных лекарств. Очищение и уход у Вас правильный, единственное, мазь Офлокаин я бы заменила гелевой формой препарата из группы линкозамидов, например, Клиндовит или Клиндатоп. Удачи! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача-дерматолога на тему «Подкожные прыщи болезненные и нет угри и закрытые комедоны на подбородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова (Санкт-Петербург)
Подробности

Окончила Санкт-Петербургский Медицинский Университет имени акад. И.П. Павлова. Продолжила обучение в интернатуре и в очной аспирантуре. В 2009 году успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальностям “кожные и венерические болезни” и “аллергология и иммунология”. Прошла специализацию по косметологии в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Сертифицированный специалист по направлениям: лазерная медицина, биоревитализация, мезотерапия, ботулинотерапия (применение препаратов “Ботокс”, “Лантокс” и др.), лечение гипергидроза, аппаратной косметологии. Успешно проводит коррекцию возрастных изменений лица, формы и объема губ с использованием препаратов гиалуроновой кислоты (Ювидерм, Рестилайн, Белотеро и CRM).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Угри и подкожные прыщи
Доброго времени суток, анна станиславовна. В конце августа начались сильные высыпания в области подбородка в виде закрытых и открытых комедонов, которые превращаются в подкожные, болезненные и безболезненные прыщи (которые не...
Акне и некоторые другие высыпания
Страдаю акне с 10 лет, раньше были угри, не слишком много, обычно на лбу или подбородке, вот уже последние 2 года таких угрей нет, но стали появляться черные точки и...