Консультации / Педиатрия

У ребенка повышены моноциты и палочкоядерные в крови

Доброго времени суток! Ребенку 3 года 4 мес. Все наши болезни начались с походом в садик. За три месяца хождения в садик мы уже переболели 6 раз (были и острые фарингит, и понос, и последний раз острый трахеобронхит). В общем 5 дней ходим в садик и 2 недели болеем. На протяжении 3-х месяцев у ребенка постоянно заложен нос и ничто не помогает (применяли и називин и ринофламуцин и ходили в физ кабинет на тубус носа и горла). Последняя наша проблема началась с того что у ребенка в эти выходные сильнее стала проявляться заложенность носа и случилось ночное кровотечение из носа. С утра начала промывать нос аквалором беби и сопли наконец стали выходить. Но весь день насморк был с кровью, с черными прожилками крови. Температура не поднималась. Также появился еще влажный кашель. В понедельник мы пошли к лору. После осмотра врач сказала, что в носу капилляры очень хрупкие и скорее всего с этим связано кровотечение. Осмотр горла показал – дисбактериоз горла. Было назначено: для горла: мирамистин, ларипронп. Для носа: спрей аквамарис стронг, масло шиповника перед сном по 5 кап., Актовегиновая мазь. И для укрепления капилляров аскорутин. Также было дано направление на оак и свертываемость крови и дальнейшее наблюдение у педиатра. Результаты: wbc 10.7 (Норма 4.5 – 10.5) Ly 35.4; Mo 10.9 (Норма 1.7 – 9.3); Gr 53.7; Ly# 3.8 (Норма 1.2 – 3.4) Mo# 1.2 (Норма 0.1 – 0.6) Gr# 5.7; Rbc 4.76; Hgb 131; hct 38.6; Mcv 81.2; Mch 27.6; Mchc 340; rdw 14.3 (Норма 11.6 – 13.7) Plt 242; mpv 7.9; Pct 0.191; Pdw 16.3; Соэ 6 свертываемость крови 5 мин (норма 3 – 5) лейкоцентарная формула: э – 5 миелоцит – метамиелоцит – п/я 12 с/я 40 л – 31 м - 12 получается по результатам анализа у нас превышены лейкоциты, относительные и абсолютные моноциты, лимфоциты, и эритроциты и палочкоядерные. Педиатр только сказал, что кровь показывает воспаление и продолжать лечение назначенное лором. Насчет свертываемости то у нас 5 мин и это является минимальным значением, если через месяц данный результат так и останется, то направит нас к гематологу. Меня очень волнует так много превышений по анализу крови. Я боюсь что то упустить и опять не долечится. Если повод для беспокойства и дальнейшего обследования? Заранее спасибо за ответ!!!
Добрый день! Есть повод как следует пролечиться, так как анализ крови показывает и воспаление, и инфекционный процесс. Прожилки крови в носу могут быть признаком синусита, когда воспаляются пазухи носа. Потому я бы посоветовала подключить антибиотик в схему лечения + циннабсин для очищения пазух носа. Также в такую схему лечения можно подключить Виферон для дополнительной борьбы с инфекцией и поддержки иммунитета, это поможет остановить развитие болезни и не даст ей осложниться. Во время посещения детского сада, поликлиники, когда дома кто-то болеет или просто в сезон простуд часто болеющим детям педиатры советуют пользоваться гелем Виферон для носика, его наносят на очищенную слизистую носа 2 раза в день и это помогает создать защиту от вирусов. После садика или прогулки нужно хорошо вымыть руки, сменить одежду, хорошо проветрить. Поддерживает организм ребенка курс витаминов и рыбьего жира, полноценный отдых, частые прогулки на свежем воздухе. Выздоравливайте и не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка повышены моноциты и палочкоядерные в крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2015 г.