Консультации / Аллергология и иммунология

Круглогодичный аллергический ринит

Добрый день! Три года назад появился непрекращающийся насморк, отек век, зуд в носу и чихание. По кожным пробам, проведенным у врача-аллерголога выяснилось, что у меня аллергическая реакция на плесеневые грибы. Почти три года принимаю Авамис, эффект есть. Но боюсь, что ринит без лечения перейдет в бронхиальную астму, в клинике врачи говорят, что методом АСИТ аллергия на плесень не лечится, а эффективность других методов лечения аллергии не доказана. Скажите, пожалуйста, как предотвратить появление астмы и возможно ли вылечить такой вид аллергии? Добавлю, что постоянный контакт с плесенью неизбежен, потому что в офисе, где я работаю воздух в помещение поступает из труб вентиляции, которые наверняка содержат споры плесени. Спасибо.
Здравствуйте! Хорошая противовоспалительная терапия аллергического ринита (в том числе применение назальных ГКС (например авамиса)) и максимально возможные меры по предотвращению контакта с аллергеном должны предотвратить прогрессию заболевания. Аллергический ринит далеко не во всех случаях приводит к развитию астмы. В настоящее время появились препараты для проведения АСИТ с аллергенами плесени. Другое дело, что пока не было проведено достаточное количество исследований для подтверждения эффективности этих препаратов. В вашем случае, при невозможности устранения контакта с плесневыми грибками, можно рассмотреть вопрос о проведениии сублингвальной АСИТ препаратом н-ал лечебный смесь плесеней.
Консультация врача аллерголога на тему «Круглогодичный аллергический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2015
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос