Педиатрия

Задержка развития

Здравствуйте! Сыну 1,5 года. Родился с весом 2200 г, 45 см на 38 неделе. Первые полгода болел пневмонией, отитом, орви - в результате чего принимал много антибиотиков. Лечим гипцнс. Проблемы с жкт, запоры, закатывания, гипоплазия эмали зубов, костный возраст кисти отстает от паспортного. Эхокг в норме, узи обп - реактивные изменения печени. Размеры щитовидной железы - на нижней границе нормы. Примерно с 8 месяцев началась задержка в динамике роста и веса. За последние полгода практически ничего не набрали. Целиакия исключена генетиком. Сейчас ставят задержку физического развития: вес 7200, рост 70 см. Сдали кровь из вены на гормоны щж, клинич анализ, печеночные пробы и прочие показатели. Вот результаты: кальций ионизированный 1.19 Ммоль/л при норме 1.03 - 1.23 Ммоль/л алат 13 ед/л при норме < 33 асат 44 ед/л при норме < 48 билирубин общий 4.9 Мкмоль/л при норме 3.4 - 20.5 Мкмоль/л глюкоза 4.7 Ммоль/л при норме 3.3 - 5.6 Ммоль/л фосфатаза щелочная 268 ед/л при норме 156 - 369 ед/л калий 5.0 Ммоль/л при норме 4.1 - 5.3 Ммоль/л натрий 136 ммоль/л при норме 139 - 146 ммоль/л хлор 106 ммоль/л при норме 101 - 110 ммоль/л магний 0.88 Ммоль/л при норме 0.70 - 0.95 Ммоль/л фосфор неорганический 2.03 Ммоль/л при норме 1.45 - 2.16 Ммоль/л t3 свободный 5.5 Пмоль/л при норме 2.6 - 5.7 Пмоль/л т4 свободный 12.9 Пмоль/л при норме 9.0 - 20.0 Пмоль/л ттг 1.61 Мед/л при норме 0.4 - 6.0 Мед/л ат-тг < 3.0 Ед/мл при норме <18.0 Ат-тпо <3.0 Ед/мл при норме < 5.6 Фсг 0.62 Ммед/мл при норме <1,45 лг < 0.09 Ммед/мл при норме < 0,92 паратгормон 0.77 Пмоль/л при норме 1.6 - 6.9 Пмоль/л anti - cmv igg 1568 ед/мл при < 6.0 - Отрицательно, >= 6.0 - Положительно anti - cmv igm отрицат. Anti - hsv (1 и 2 типов) igg <0,5 инд. Поз. При < 0.9 - Отрицательно, 0.9 - 1.1 - Сомнительно, > 1.1 - Положительно anti - hsv (1 и 2 типов) igm отрицат. Anti-ebv igg-ebna (яд.Бел.) < 3 Ед/мл при < 5 - отрицательно, 5 - 20 - сомнительно, > 20 - положительно anti-ebv igm-vca (капс.Бел.) <10 Ед/мл при < 20 - отрицательно, 20 - 40 - сомнительно, > 40 - положительно витамин 25(он) d 36 нг/мл при 0-10 - выраженный дефицит, 10-24- умеренный дефицит, 25-80-достаточный уровень соматомедин - с 42.5 Нг/мл при норме 28 - 131 нг/мл прошу вас прокомментировать результаты. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причиной задержки? Может сдать ее какие нибудь анализы?
Добрый день! Сдавали ли анализ на дисбактериоз? Картина похожа на скрытые инфекции, но анализ их не показал. Поэтому я могу только предположить, что причина в патогенной микрофлоре в кишечнике, которая препятствует усваиванию пищи. Не лишним будет исключить лактазную недостаточность. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо! Гастроэнтеролог ставила небольшую степень лакт недостаточности. Однако она говорила, что только проблемы ЖКТ не могут быть причиной такой задержки. Вы думаете только в этом проблема может быть?
Я вижу проблему только в этом, ведь на фоне лактазной недостаточности зачастую развивается дисбактериоз, это ухудшиет работу органов пищеварения и всасываемость питательных веществ. Потому считаю необходимым сдать анализ на дисбактериоз и скрытые инфекции заодно.
Консультация врача-педиатра на тему «Задержка развития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
аномалия развития почек и беременность
Здравствуйте, уважаемый Николай Анатольевич!Мне 23 года. В ближайшем будущем собираюсь замуж, ну и естественно после хотелось бы завести ребенка. Но у меня имеется аномалия развития почек-L-образная почка(справа), по результатам анализов...
задержка развития
уважаемы специалисты, дайте, пожалуйста совет. Моему сыну только что исполнилось 3 года, он очень плохо и мало говорит, хотя все понимает. Мы посещаем кружки по логопедии и развитию, но я...
развитие в 2 года
Здравствуйте, Мария Александровна! У нас вот такая история: в 1г.8 мес. моему сыну сделали прививку АКДС. На след.день началась реакция: температура, сльно болела нога. Нас положили в больницу, после выписки...
развитие
здраствуйте Александр Сергеевич у моего сына не развиваются яички и пенис ему 8 лет обращались к эндокринологу из за лишнего веса она не берется лечить он весит 58 кг рост...
Развитие
Обязательно ли проводить сеансы массажа для общего развития, ребенку 3 месяца. Наш педиатр заставляет в обязательном порядке всех детей.
Как остановить развитие болезни
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста как можно остановить развитие варикозной болезни ног. Мне 32 года примерно 2 года назад у меня появились "сосудистые звездочки", затем постепенно стали отекать ноги, а на голенях...
аномалия развития хорд и истончение правого желудочка
Здравствуйте, Алексей Михайлович! решилась задать Вам такой вопрос: сыну в марте будет 9 лет. в марте прошлого года поставили диагноз "аномалия развития хорд" и "истончение правого желудочка" в результате приступов...