Консультации / Онкология

Фиброаденомы

Здравствуйте! Мне 23 года, рост 161, вес 49 кг. Неприятные ощущения в груди у меня уже давно, за неделю до месячных. Я считала это нормой, так как в 2011 году консультировалась у гинеколога, она сказала, что так и должно быть перед месячными. 11.08.14 Обратилась к маммологу по поводу постоянных болей в правой мж. Врач пропальпировала: молочные железы правильной формы, кожа не изменена, структура неоднородная, дольчатая, узловые образования не пальпируются, выделений из сосков нет. Лимфоузлы не увеличены. Узи не было назначено. Заключение – мастодиния. Было рекомендовано лечение мастодиноном и прожестожелем. Пролечилась. Боли немного прекратились. 11.06.15 Решила сделать узи. Результат: правая молочная железа: очаговые изменения - на 11-12 часов анэхогенное образование 7х3,5мм, регионарные л/узлы не увеличены. Левая молочная железа - соотношение тканей, формирующих молочную железу - с преимущественным преобладанием железистой ткани. Толщина железистого слоя 12 мм. Млечные протоки не расширены. Очаговые изменения - на 12 часов анэхогенное образование д=4 мм. Регионарные узлы не увеличены. Заключение: узи-признаки фкм, кисты обеих молочных желез. Так как мы с мужем планируем беременность, 26.09.15 Сделала опять узи молочных желез. Результат: данные осмотра - молочные железы симметричные, кожные покровы, ареолы не изменены, втягивания сосков не отмечается. Тип строения - с преобладанием железистого компонента. Ультразвуковая архитектоника сохранена. Эхогенность - умеренное диффузное повышение эхогенности. Междольковые перегородки уплотнены. Млечные протоки - периферические млечные протоки с участками расширения до 2,2мм. Дополнительные образования и их характеристика с учётом цдк: справа кверху от соска лоцируются гипоэхогенные образования 8х5 мм, 5х3 мм, и киста 7х4 мм. Слева ближе к подмышечной области лоцируется гипоэхогенное образование 8х5 мм, и медиально от соска 6х3 мм. Аксиллярные лимфоузлы: не визуализируются. Заключение: эхографические признаки фкм, образования молочных желез доброкачественного характера. 26.09.15 Сделала узи по динамике щж: щитовидная железа расположена обычно. Контуры её ровные чёткие. Перешеек 3 мм не увеличен. Правая доля: размеры 40х16х16 не увеличена. Объём 5см куб. Структура однородная. Изоэхогенна. Дополнительные образования: в центре доли лоцируется кистозное образование 7х5 мм и гипоэхогенный узел 3х2 мм с перенодулярным кровотоком. Левая доля размерами 41х15х14. Объём 4см куб. Однородная. Изоэхогенная. Дополнительные образования не выявлены. Васкуляризация железы не изменена. Заключение: узловые образования правой доли щж. Киста увеличилась на 1 мм. Сдавала полгода назад анализ на гормоны щитовидки – в норме. Анализы от 2.10.15: Ттг - 1,0577 (норма 0,35-4,94), т4 св. - 13,18 (Норма 9-19,05), т3 св. - 4,72 (Норма 2,63-5,7), тиреоглобулин - 15,80 (норма 1,6-59). Также всё в норме. 20.10.15 Получила анализы на половые гормоны и биохимию. Сдавала на 7 д.Ц. Вот результаты: лг – 5,53 (норма 2,12-10,89); фсг – 8,48 (норма 3,85-8,78); пролактин – 27,06 (норма 3,34-26,72); кортизол – 18,63 (норма 6,7-22,6); холестерин – 5,13 (норма <5,2); билирубин общий - 9,6; мочевина – 2,5 (норма 2,8-7,2); креатинин – 49,9 (норма 49-90); инсулин – 5,90 (норма 6-27); инсулинорезистентность – 1,07 (норма-более 0,33); с-пептид – 1,16 (норма 0,79-4,19); глюкоза – 6,3 (норма 4,1-5,9). На счёт сахара и инсулина к эндокринологу ещё не обращалась. 26.10.15 Попала к маммологу. Обнаружила 2 узла в правой мж. Отправила на узи. Результат: тип строения – железистый. Толщина железистой ткани: правая и левая – 18 мм. Жировая ткань нормальной эхогенности. Млечные протоки – в правой мж единичные кистозно расширенные протоки до 3 мм. Очаговые зоны: в правой мж на 11 ч, в 4 см от ареолы гипоэхогенный участок 8,3х4,3 мм, несколько неоднородный, без чётких контуров, аваскулярный; медиальнее от него гипоэхогенное образование 6х3,2, с нечётким ровным контуром, аваскулярное. В левой мж на 10 ч, в 3 см от ареолы гипоэхогенное образование 7,3х3,5 мм, с нечётким ровным контуром, аваскулярное. Регионарные лимфоузлы – патологических изменений не выявлено. Заключение: очаговые образования обеих мж (участки аденоза, фад?). Умеренные диффузные изменения структуры мж. Заключение маммолога: мелкие фиброаденомы обеих молочных желез. Посоветовала обратиться к хирургу. Спросила про пункцию – врач сказала, что смысла пунктировать нет, сильно маленькие. Также поинтересовалась на счёт повышенного пролактина – он не мог повлиять на рост узлов в мж, повышен незначительно. Теперь меня мучают такие вопросы: 1) стоит ли вообще удалять фиброаденомы перед беременностью? 2) Нужно ли сделать пункцию? 3) У меня больше года субфебрилитет от 37.1 До 37,5. Проблемы с грудью могут давать такую температуру? 4) Я раньше пользовалась драй-драй, мог он спровоцировать рост и появление образований в мж? 5) У меня плохие гены. По папиной и маминой линии – рак. Немного переживаю. А стоит ли? Или для своей уверенности сдать на brca 1,2? Насколько они информативны в молодом возрасте? 6) Если не удалять фиброаденомы, как это скажется на кормлении грудью, беременности? 7) Откуда фад вообще взялись, с гормонами всё в порядке ведь? 8) Вот это образование не очень нравится : «в правой мж на 11 ч, в 4 см от ареолы гипоэхогенный участок 8,3х4,3 мм, несколько неоднородный, без чётких контуров, аваскулярный». Может этот участок стоит пропунктировать? Надеюсь, вас я не утомила своими вопросами. Спасибо, заранее, за ответ!
Здравствуйте! В случаях, когда имеются хронические проблемы с молочными железами, я рекомендую провести МРТ молочных желез, т.к. это самое информативное и чувствительное исследование, особенно в молодом возрасте. Повышенный пролактин может явиться причиной доброкачественной пролактиномы гипофиза, поэтому я также рекомендую Вам проконсультироваться у эндокринолога. BRCA 1&2 рекомендуется тем, у кого в близком роду (мама, сестра, бабушка) было более двух случаев заболевания раком молочной железы или раком яичников или же эти диагнозы были выявлены в возрасте до 50 лет. Фиброаденома является доброкачественным образованием и удалять их нет необходимости, если они не увеличиваются со временем и не влияют на качество Вашей жизни. После операции в молочных железах образуется рубцовая ткань, которая в дальнейшем может вызвать проблемы при грудном вскармливании: рубцы могут блокировать выход молока, приводить к отеку и болям в груди. Если ситуация с фиброаденомами будет оставаться стабильной, в хирургическом лечении нет необходимости. Возможно, что после беременности и с возрастом уровень гормонов сбалансируется и фиброаденомы исчезнут.
Спасибо, большое, за ответ!
Здравствуйте ещё раз! Посмотрите, пожалуйста, фото узи мж. И скажите, стоит ли сделать пункцию образования на нижнем фото ( «в правой мж на 11 ч, в 4 см от ареолы гипоэхогенный участок 8,3х4,3 мм, несколько неоднородный, без чётких контуров, аваскулярный»)? Заранее, спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По фотографиям затрудняюсь ответить на Ваш вопрос.
Консультация врача-онколога на тему «Фиброаденомы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Тартуский университет (Эстония)
Место работы
Онкологическая клиника Дократес (г.Хельсинки)
Подробности

Врач-онколог, специализирующийся на медикаментозном лечении и лучевой терапии.

Ведет пациентов с онкологией молочных желез, предстательной железы, легких, кишечника, щитовидной железы, гинекологическими видами рака, нейроэндокринными опухолями и гастро-онкологией.

Владеет несколькими языками, ведет прием в Финляндии.

Телефон для записи: +358 50 500 1899.

Задать вопрос
Похожие вопросы
у меня фиброаденома
фиброаденома молочной железы
фиброаденома груди
дочери 23 года . в 2008 году обнаружила в груди небольшое уплотнение.УЗИ и пункция показали фиброаденому размер1.8мм.Лечение-витамины и БАД фемикапс.28 декабря 2009 года родила ребенка.начала кормить грудью.почувствовала что шарик в...
фиброаденома
в 19 лет мне сделали операцию - удалили фиброаденому из правой молочной железы. при этом узи показывало фиброаденому и в левой, но т.к. она не пульпировалась и была в неудобном...
фиброаденома
фиброаденома
Здравствуйте! Мне 31 год. У меня фиброаденомы обеих молочных желез. В 2000 году я уже оперировалась по этому поводу. Но сейчас вопрос опять назрел. Выросли еще. Пью периодически "Мастофит-эвалар". Есть...