Педиатрия

Запор на прикорм

Здравствуйте! Моему ребенку 5 месяцев, ввели с 4 месяцев (с 24.06.2015) Прикорм - брокколи, за неделю заменила утреннее кормление, потом начала вводить гречку (с 02.10.2015). Так три недели утром кормила два дня гречкой, день овощами (брокколи, кабачок, цветная капуста). Через три недели (20.10.2015) Заменила обеденное кормление на овощи (брокколи, кабачок, цветная капуста, морковь, тыква), утром гречка (нутрилон). Добавляю по капельке оливкового масла в овощи. После еды даю некипяченую детскую воду фрутоняня, добавляю утром гранулированный чай с ромашкой, днем плантекс. В общей сложности 200 мл в день ребенок выпивает. Все это время у нас твердый кал, самостоятельно не может ходить по-большому. Раньше у нас стул был мягким, но самостоятельно тоже не какал. Давала перед началом прикорма примадофилус (с 05.09.2015 По 19.09.2015) - Он нас закрепил, перестала давать - так и не смягчился стул. Сдали анализ на дисбактериоз, выявился золотистый стафилокок, пили с 01.10.2015 Пиобактериофаг 3р в день по 5 мл, после этого с 07.10.2015 Давала линекс детский 10 дней, так как запор так и не прошел, заменила на нормофлорины л и б (утром л 1,5 мл, вечером б 1,5 мл). Еще утром натощак даю дюфалак, начинала с 1 мл, сейчас уже даю 3 мл (смешиваю с 30 мл воды) - тоже не помогает. Из лекарств еще принимаем пантогам по 2 мл 2 р в день после первого и второго кормлений. Что нам делать? Как смягчить стул? Хотела отменить прикорм, прочитала, что запор может свидетельствовать о раннем введении прикорма, но педиатор говорит ни в коем случае нельзя. Может быть мне одно только утреннее кормление прикормом оставить? Или гречку может убрать? Я в замешательстве, помогите пожалуйста. Все это время я кормила из баночек, выбирала по составу без добавок, сейчас попробую варить сама кабачок и тыкву.
Добрый день! Я тоже подозреваю, что причина в раннем введении прикорма, его вводят не ранее 5,5 мес. А вам 5 мес и уже заменяете полностью кормление! Так нельзя. Плюс стафилококк вероятнее всего не долечен до конца, так как одними пробиотиками его не устранить. Вот таблица введения прикорма http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/ Пока нужно сдать анализ на дисбаткериоз + кормление сочетать со смесью или грудным молоком. Если ребенок на ГВ - маме сдать посев молока, так как стафилококк может быть и там. С уважением, Екатерина Анатольевна
Мы стафилококк лечили пиобактериофагом (5мл 3р в день 7 дней), после него давала линекс 10 дней, потом нормофлорины л и б (до сих пор даю), хотела анализ на дисбактериоз сдать после окончания курса, думаете лучше заранее сдать? Сейчас кормлю так: 1. 8-30 Вода 30мл, овощи 100г (кабачок, цветная капуста, чернослив), вода 30 мл+нормофлорин л 1,5 мл+плантекс, вода 20 мл+пантогам 2мл 2. 11-00 Грудное молоко 160мл, пантогам 2 мл 3. 15-00 Смесь нутрилон комфорт 1 - 210мл 4. 19-00 Грудное молоко 160мл 5. 23-00 Нормофлорин б 1,5 мл, смесь нутрилон комфорт 1 - 210мл как мне теперь скорректировать питание? Заменить утром воду на молоко или смесь? Можно ли утром чередовать кашу и овощи или лучше давать одно и то же?
Добрый день! Стафилококк может быть и в грудном молоке, поэтому этот анализ также необходим, иначе лечение одного ребенка не будет эффективным. Фагами он тоже трудно устраняется, особенно если присутствует молочный белок и ранний прикорм. Пока не торопитесь вводить каши, смесь тоже не нужна, если есть грудное молоко, так как смеси могут усугублять размножение стафилококка.
Консультация врача-педиатра на тему «Запор на прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор на прикорм
Доброго времени суток. Малышу почти 5 мес.Начпли вводить прикорм начался запор... Вчера дала пюре из чернослива стул стал хороший мягкий. Вопрос: можно каждый день давать пюре из чернослива? Или будет...
Запор и прикорм у недоношенного ребенка
Здравствуйте, ребёнок из двойни, родились на 32 нед, с рождения на ив. В 6 мес переход на 2 спровоцировал сыпь, а кабачок запор. Сейчас 8 мес, все 7400, опять стала...
Сыпет на прикорм
Добрый день. Моему сыну 10 месяцев. С пяти месяцев подбирали лечебную смесь вместе с аллергологом. На нутрилон пепти гастро за две недели обсыпало от головы до ступеней(хотя на молочной смеси...
Аллергия на прикорм
Добрый день. Моему сыну 10 месяцев. С пяти месяцев подбирали лечебную смесь вместе с аллергологом. На нутрилон пепти гастро за две недели обсыпало от головы до ступеней(хотя на молочной смеси...
Про стул младенца на прикорме
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, про стул младенца. Ребенку 7,5 месяцев. Даем прикорм. Вначале стул стал непостоянным, т.е. то 2 раза в сутки, то - раз, то один раз в два...
Запор при прикорме нужны ли ферменты
здравствуйте при введении прикорма начались запоры, и ночью газы и видимо болит животик, часто просыпается, ребенку 8 мес, на ГВ, ввели овощи, желток, мясо, каши, творог, говорят рановато мясо желток...
Запор на овощном прикорме
Здравствуйте. Моему сыну 8,5 месяцев, он на ГВ. В 6,5 месяцев начали прикорм с каш (гречневая, кукурузная), довели до 150 гр. Кал как и до прикорма сохранялся жидкий, стал немного...