Консультации / Логопедия

Логоневроз

Здравствуйте! С детства страдаю от логоневроза. Сейчас мне 20 лет. Проявляется как речевой ступор, т.Е не получается произнести ни звука. Когда заменяю те слова, которые не могу сказать синонимами, то говорю нормально и даже не заметно что у меня проблемы с речью. Но бывают моменты когда слова просто нельзя заменить, вот тогда проблема проявляется. Очень проявляется при разговоре с незкакомыми людьми, в магазинах. Очень мешает в жизни. Делал дыхательную гимнастику стрельниковой но безрезультатно, не говоря уже к походам к различным бабкам. Пил отвар пустырника, немного легче, но проблема остается.Подскажите как снять эти ступоры, чтобы можно было нормально говаривать? Можете посоветовать какие-нибудь лекарства?
Здравствуйте! Яне имею права назначать препараты, даже народные. Это нужно найти хорошего невролога или психоневролога, который знает именно эту проблему. И Вы сами понимаете, что Ваш случай не такой уж ужасный-вы прекрасно справляетесь с задачей! Действительно, при правильном подборе медикаментов, дыхательной гимнастике (есть разные варианты ее), при психологической подготовке проблема если не уйдет, то существенно сгладится. Здесь "заноза" скорее психологического плана. не опускайте руки, не злитесь на себя, просто надо настроится на длительный процесс реабилитации, понимать, что половину дела Вы уже сделали, нужно добиваться успеха до конца! очень надеюсь, что все получится!
Здравствуйте, Зоя! Спасибо за ваш ответ. Все конечно относительно бывают и более тяжелые случаи, но для меня это очень большая проблема в жизни, надеюсь что когда-нибудь все-таки от нее избавлюсь. Вы верно сказали, что проблема больше психологическая, т.к. когда спокоен или на едине с собой, то говорю нормально. На днях нашел еще один способ лечение заикание с помощью аудио гипноза. Хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ли пробовать, эффективны ли данные аудио записи или просто очередная трата денег? Вот ссылки на эти программы: http://www.аудио-гипноз.рф/detail.asp?frs=1&wid=392&sf=6&wsrg=1&ftw=%e7%e0%e8%ea%e0%ed%e8%e5&wsr=&o=1446375535215 http://gipnos.alphacentr.ru/product/lechenie-zaikanija-gipnozom http://имбит.рф/bimental.html Жду вашего ответа. Спасибо.
Здравствуйте.Вы знаете, я в растерянности, если честно. Гипноз настолько малоизученная область (я имею в виду настоящие исследования), что говорить , что это плохо или отлично-не могу, слишком мало знаю об этом. Знаю, что есть люди, которых гипноз "не берет", кстати, сама такая-ну не получается и все!Не поддаюсь. Потом всегда вызывает сомнения личность самого гипнотизера-кто он, где учился и насколько серьезны последствия его вмешательства?А уж по аудиозаписям...я бы не рискнула.Потом, посмотрите, у Вас же не классическое заикание, скорее, запинки!А это уже другой подход! Посмотрите вот это, потом можете подробнее узнать в интернете или позвонить в эти центры.Особенно Шкловского.А давать рекомендации более конкретные я без осмотра просто не имею права. Устранение заикания у подростков и взрослых Методика В.М. Шкловского В ней объединена работа психиатра, невропатолога и психотерапевта. Курс лечения — 2,5-3 месяца. Методика включает четыре этапа: I. Больного тщательно обследуют и выявляют причину заикания. II.Перестраиваются укоренившиеся навыки и нарушенное отношение личности. III-IV. Проводятся тренировки речи в жизненной обстановке, в которой обычно пребывает заикающийся. Благодаря чему у больного воспитывается речевая активность, также в нем укрепляется уверенность, что он сможет справиться с заиканием в любой ситуации. Далее проводится профилактика рецидивов (возврата симптомов заболевания). Методика Л.3. Арутюнян Вначале проводится лечение в течение 24 дней в стационаре, затем — пять курсов по пять-семь дней в течение года. Методика состоит из нескольких этапов: Проводится работа для устранения речевых судорог Уменьшается чувство тревоги, связанной с актом речи Осознания больным своего состояния и уверенности в выздоровлении Особенность методики — синхронизация речи с движениями пальцев ведущей руки. То есть формируется новое психологическое состояние, в котором речь больного связана со спокойствием, правильной интонацией и мимикой, уверенной осанкой и так далее. Первоначально такая речь медленная, но она дает возможность с первых занятий говорить больному без судорожных запинок. Удачи Вам! Спокойствия и терпения-тогда все получится!
Хорошо, попробую тогда другие методы, без гипноза. Спасибо за консультацию.
Консультация врача логопеда на тему «Логоневроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос