Консультации / Пациент и здравоохранение

Возврат средств

Подскажите пожалуйста моему отцу 77лет ветиран труда пенсионер .Мы его готовим к плановой операции на глаза ,катаракта. Было назначено обследование но возможности пройти в поликлинике в которой он закреплен не было,нам предложили пройти платно. Можем ли мы расчитывать на компенсацию за оплату анализов и врачей и куда обратиться если это возможно
Здравствуйте. Законодательство не предусматривает никаких компенсаций за полученные гражданами по собственному желанию платные медицинские услуги. Поскольку подписывая договор на платное обследование, пациент фактически выражает свое желание их получить, то оспорить такой договор в суде зачастую бывает невозможно. В вашем случае все необходимое для плановой операции обследование должно быть проведено бесплатно по полису ОМС. Консультирование застрахованных по ОМС граждан и защиту их прав в системе ОМС осуществляет страховая медицинская компания, выдавшая полис ОМС, или ТФОМС (отдел по защите прав застрахованных).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Возврат средств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2015
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос