Консультации / Аллергология и иммунология

Зуд в паху

Здравствуйте. Мне 32 года. Много лет, начиная где-то с 16, меня беспокоит очень сильный зуд в паху. Обращался к врачам с проблемой. Лечили противогрибковыми мазями, котрые не приводили к выздоровлению. Разве что на месяц зуд уходил после мазей с глюкортикостероидами, но потом опять появлялся. Со временем заметил, что зуд как-то зависит от того, что я ем. А именно, очень сильный зуд появляется от сладкого и от молочных продуктов. Есть подозрение так же на помидоры, лук, чеснок. Если все это исключить, то зуда гораздо меньше, но все равно имеется. Правильно ли я понимаю, что это какая-то аллергия? Можно ли это вылечить?
Добрый день! Причин кожного зуда существует довольно много. Сопровождается ли зуд высыпаниями или какими-либо изменениями на коже? Помимо кожных заболеваний нужно исключить сахарный диабет, заболевания желчного пузыря и печени. В вашем случае не исключается Атопический дерматит. При этом заболевании обострения могут быть связаны с употреблением определенных продуктов питания. Нужно установить точный диагноз и после этого подобрать соответствующее лечение и рекомендации по образу жизни. Пройдите обследование у аллерголога, терапевта, дерматолога.
Спасибо за ответ! Да, изменения на коже имеются. Причем изменения так же зависят от продуктов питания. Если съесть что-то, что содержит много сахара, например кусок торта, то через несколько часов кожа начнет сохнуть и появляются трещинки. От несахаросодержащего, например молочного, такого не наблюдается. Вместо этого просто зуд и при расчесывании кожа шелушится. Сахар в норме. Переболел в 20 лет гепатитом а, но зуд появился гораздо раньше.
В вашем случае для уточнения диагноза необходимо дообследование: анализ крови общий с лейкоформулой, общий IgE, гликированный гемоглобин, АЛТ, АСТ, билирубин общий + прямой, щелочная фосфотаза, соскоб кожи для исключения грибкового поражения, возможно понадобится провести кожные аллергические тесты. Необходима очная консультация дерматолога и аллерголога. После установления диагноза можно будет определиться с лечением. Пока вам необходим уход за кожей: применение моющих средств а также увлажняющих и смягчающих местных средств из аптечной косметики. При кожном зуде в некоторых случаях помогают антигистаминные препараты.
Консультация врача аллерголога на тему «Зуд в паху» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2015
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос