Консультации / Неврология

ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА

Добрый вечер, 14 октября у мамы 63л удалили аденому гипофиза гормонально неактивную, в нии бурденко. 1) Сегодня почти 14-ый день после операции, ежедневно только утром из носа кровотечение около 0,2мл, не больше, просто мажущиеся выделения темно-красного цвета. Нормально ли это? 2) В послеоперационных анализах от 19.10.15 Кортизол 1203ммоль/л при норме до 618, в этот период делали в/м гидрокортизон в больнице, в настоящее время назначен кортеф в дозе 10утро-5днем с последующим снижением через 1,5 мес не считаете ли вы, что доза больше необходимой? Возможно, нет совсем необходимости принимать стероидные гормоны уже и стоит их постепенно отменить, не ожидая пока 1,5 мес пройдут? Как оценить нужен ли прием кортефа или нет? Если функция синтеза актг не нарушилась после операции, кортеф может спровоцировать медикаментозно спровоцированную надпочечниковую недостаточность? Ну , скажем, по обратной связи снизить синтез актг и следовательно собственных стероидов и так надпочечники начнут атрофироваться? Благодарю заранее)
Добрый день! Выделения могут быть в течении 1-2-3 недель. За такой короткий период функции надпочечников вряд ли сильно нарушатся. Делайте, как рекомендуют врачи. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос