Консультации / Онкология

Обезболивание при раке почки с мтз в мозг

Здравствуйте! Моей маме 56 лет . У неё рак почки 4 ст. Почку удалили в августе 2014, тогда же и ногу до бедра из-за множественных мтз. В течении полгода принимали альфароне , чувствовала себя удовлетворительно, ходила на протезе. Перестали принимать альфароне в апреле 2015 г. Ухудшение произошло резко с июня по июль нарастала слабость, появились головные боли. Мрт показало три мтз в голове до 2-ух см., Узи показало мтз в правом надпочечники до 4-х см. Отправили домой на симптоматическое лечение, но не написали что делать . Состояние резко ухудшилось, боль головная, рвота постоянная, началось обезвоживание, в туалет не ходила около суток. Пришлось найти информацию по лечению в интернете, участковый онколог выписал трамадол и релиум, причём сказал ставить в раз на ночь. Позже я узнала что препараты не совместимые если ставить вместе. Я три дня ставила капельницы с натрием хлоридом и дексаметазон 4 мг. Обезболивающие кеторол. Через неделю мама встала , и ещё месяц жила полноценной жизнью. Я знала что чуду этому название - смертельный дексаметазон, но уйти уже от этого препарата не могла, причём в таблетках он не усваивается, ухудшение видно на следующий день.На сегодня состояние совсем плохое, два дня хорошо, два плохо. Лежит, ходит под себя, в плохие дни даже повернуться сама не может, речь отсутствует, полусознание, ест очень мало, пьет и мочится нормально .Иногда тонические судорги, никак не могу понять от чего они происходят. Длительность до 1 минуты, потом крепкий сон. Вызывали врачей, платного онколога, участкового терапевта и невролог. Ответов нет на мой вопросы. Может вы подскажите что делать. Невролог прописала депокиен , начали пить, начались судорги, но при этом она стала иногда сама садиться. Также деакарб и аспаркам. Нужны эти препараты или нет? Обезболивающие анальгин 2 и демидрол 1 все в одном шприце, на 3-5 часов хватает,на ночь иногда трамадол пол ампулы, она тяжело его переносит, рвота и лихорадка утром . Кеторол не помогает. Сколько по времени можно использовать анальгин и демидрол. Давление к вечеру поднимается до 186-110, сердцебиение 110. Таблетки помогают на 1 час, но заметила что укол дексаметазона снимает давление до утра, но при этом появляется изнуряющии кашель. Может дексаметазон ставить через день, тогда чем понижать давление? Кашель бывает до рвоты, а иногда вообще нет . Терапевт слушал , лёгкие чистые, выписал обычные таблетки от кашля, так как это просто застой из-за лежачего положения . Есть ли другие препараты обезболивающие, кроме трамадол но похожего действия? И почему релиум не помогает от судорог? В дни когда было более 5 раз в день судорги, я ставила релиум, закончилось эпелепсическим припадком с западанием языка и остановкой дыхания. После этого больше не ставила, и судорги постепенно ушли. Анализ крови показал : гемоглобин 125, соэ- 41, лейкоциты - 13. И ещё вопрос , я сейчас ставлю маме поликсидонии через день, и удивительно ,но анальгин с демидролом ставлю теперь только на ночь, т.К. Мучают только фантомные боли , а голова не болит. И ещё даю панангин 3 раза в день. Поставила только 2 укола, но может они действительно тормозят процесс. Кстати сегодня мама даже сказала здравствуй . Чем очень нас удивила. Извените за сумбурность, но прошу вас помочь, больше обращаться некуда. Даже скорая отказывается приезжать, или если приезжают, то заходят , смотрят и уходят.
Здравствуйте, да, немного сумбурно. К сожалению, кардинально что-то улучшить в состоянии мамы уже вряд ли что получится. Метастазы в мозге растут, вызывая его отек и поражение определенных структур. Отсюда судороги, некорректно реагирующие на противосудорожные препараты, нарушение сознания. Не совсем понятно, что на настоящий момент: есть ли судороги при отсутствии приема противосудорожных средств? боли умеренные, достаточно анальгина? кроме кеторола, диклофенак, индометацин, нимесулид или что-то еще из обезболивающих пробовали? если боли умеренные, то есть ли необходимость повышать степень препаратов и переходить на наркотические? Диакарб и аспаркам, думаю, нужны. Первый уменьшает отечность головного мозга, второй - тот же панангин. Дексаметазон в вашем случае не смертельный, а спасительный. Вы уверены, что кашель связан именно с ним? А не с более спокойным сном ночью и скоплением мокроты в бронхах за это время? Какой препарат от кашля прописан? Желательно, чтоб он мокроту разжижал, но не увеличивал ее производство. АЦЦ, например. И нужно помогать ей откашливать путем постукивания ребром ладони по грудной стенке, раза 2 в день можно, утром и на ночь например. Дексаметазон по идее должен быть ежедневным. Можно разбить дозу на 2 мг утром и 2 мг на ночь. Давление можно пытаться снизить также капотеном 25 мг или нифедипином 10 мг под язык. Полиоксидоний - думаю, скорее совпадение. Я от него ни разу эффекта не видела.
Консультация врача-онколога на тему «Обезболивание при раке почки с мтз в мозг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности






Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Здравствуйте Юлия Анатольевна Эффективно ли принимать БАД Пау Пау при лечении метастаз
Проведены операции удаления левой груди, метастазы обнаружены потом в мозге- 2 опухоли, удалены. Перед всем этим и после проведены радиология и химеотерапия. Эффективно ли принимать БАД Пау Пау при лечении...
Метостазы в легких
Добрый день! В ХМАО-Югра окружная клиника был обнаружен рак почки в 2015 году, потом в том же году сделана операция по удалению. Проходил курс химиотерапии по окончании которого был поставлен...
Астроцитома и микроглиома
Добрый день. Моей супруге в июне 2019 обнаружили опухоль головного мозга, произвели операцию, после изучения извлеченной опухоли по месту операции поставили диагноз МИКРОглиома. Когда мы обратились в Красноярский Краевой Онкологический...
Консультация онколога
Здравствуйте! Как можно повысить общий иммунитет к злокачественным клеткам, существует ли медицинская профилактика рака? И какое питание полезно против рака?
Когда проводится химия терапия после операции
21 ноября 2019 года была проведена операция по удалению рака языка. В выписки назначили химию и обучение. Стали на учёт в онкологический диспансер. 9 января нам нужно ехать на обслучение,...
РМЖ и ХТ Доксорубицин - не помогла
Добрый день, Юлия Анатольевна, моей маме, 62 г.,в июле 2019 г. был диагностирован РМЖ - Инвазивная умеренно-дифференцированная протоковая карцинома, мультицентрический процесс, T1N1M0, стадия II A, по ИГХ тройной негативный рак...
Сильные побочки после оксалиплатина
Здравствуйте. В октябре мне поставили диагноз: рак верхнеампулярного отдела прямой кишки, рак нижнего отдела сигмовидной кишки. После операции диагноз: рак прямой кишки Т3N1M0 (3а ст),рак сигмовидной кишки Т2N0MO (1 ст)....