Консультации / Отоларингология

Звон в ухе

День добрый, последние, скажем, лет 10 присутствует несильный постоянный высокочастотный шум в ушах (списывал его на всд), я к нему привык - замечаю только в полной тишине. При глотании щелчки в ухе, при сильном зевании - серия щелчков. Такое замечал тоже довольно давно, привык и даже не уверен они когда нибудь пропадали или нет. Имеется искривленная носовая перегородка. Летом после моря, стал замечать иногда несильные боли в левом ухе. Особо не беспокоили, дня 4 капал ушные капли - вроде проходило. После этого еще наблюдал эти симптомы несколько раз. Теперь 2 недели назад появился высокочастотный звон в левом ухе, одновременно с ним иногда появлялись ощущения перетекания воды (длилось около недели) за день наверное раз 5-6, при смене положения головы, при зевании. Сейчас это прекратилось, а звон остался слышу его даже на улице - иногда он меньше - почти не заметен. Еще ощущаю свое левое ухо, как будто небольшая заложенность или легкого ощущения инородного, про боль - очень незаметная. Кт височных костей, и диагност и лор сказал что все прекрасно, патологий нет. На первом осмотре перепонка немного втянута, предварительный диагноз евстахиит, прописаны упражнения на слуховую трубу: зевания, манипуляции с языком и пр. Направление на аудиометрию и тимпанометрию. Делал упражнения дня 4 и потом провел аудиометрию. Результаты приложил. Врач лор на диагностике после визуального осмотра перепонки сказал другое: что видно часто болел отитом (хотя на самом деле - нет) по всей видимости что то на перепонке визуализировалось. Поставил свой диагноз (адгезивный отит), но про звон - утверждает что это проблемы остеохондроза - он действительно есть задняя протрузия и правосторонная парамедианная грыжа c6-c7, но на уздг - все сосуды в норме. Звон у меня появился одновременно с ощущением переливания в левом ухе - я считаю это слишком странным совпадением, хотя и не отрицаю такой возможности. 1) Какой может быть мой диагноз по поводу звона и ощущений уха? Что сделать для уточнения? 2) Тем более у меня через неделю планируется командировка, предстоит перелет на самолете - не будет ли проблем с ухом? 3) Да и в бассейн надо возобновить с моим остеохондрозом, а ухо боюсь мочить теперь. Как быть? 4) Нормально ли то что у меня уши щелкают при глотании? Заранее спасибо за ответ.
К вопросу приложено фото
1. Ушной шум не всегда является следствие заболеваний уха. Зачастую, субъективный ушной шум создают сосудистые проблемы в вертебро-базилярной области. Данные вашей аудиометрии подтверждают, что слуховой нерв не поврежден. Обратитесь к неврологу, лечите ш/хондроз и сосуды. хороший результат в таких случаях дает ИРТ. 2. Нет. 3. Ухо мочить можно. 4. Щелкающие звуки издает слуховая труба при слипании/разлипании ее стенок.
Консультация врача отоларинголога на тему «Звон в ухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Центр слухопротезирования "Акустик"
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 659-18-36.

Задать вопрос