Консультации / Отоларингология

Кистозное утолщение слизистой

Добрый день. За этот год переболела уже три раза гайморитом. В январе аж до осложнений и вылечить смогли только в стационаре. Затем болела в июне, и динамики после двухнедельного лечения рентген не показал,плюс еще обнаружилось затемнение на рентгеновском снимке, подозрение на кисту. В последний раз болела в сентябре, уже обнаружилось затемнение с двух сторон, то есть и в правой и левой гайморовых пазухах. Врач отправил на кт придаточных пазух носа, вот результат: на серии компьютерных томограмм - кистозно утолщена слизистая в базальных отделах гайморовых пазух (в левой - размерами 3,45*2,35см, в правой - 3,0*1,75см). Вопрос: их необходимо удалить с помощью хирургического вмешательства? И могут ли кисты быть причинами проблем с ухом. У меня в последнюю неделю болит под левым ухом, когда обращалась к лору, сказали просто борный спирт 3% на турундочку и в ухо на 15 минут, плюс продувания после закапывания ксилена. Сказали, забита евстахиева труба.Я все делала, но у меня не проходит ни боль, ни неприятные ощущения в ухе. Подскажите, что делать.Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Поскольку у Вас рецидивирует воспалительный процесс в пазухах, целесообразно согласиться на операцию с целью уменьшения вероятности повторения процесса. Вполне возможно, что Ваши проблемы с ухом связаны с воспалительным процессом в придаточных пазухах носа. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Кистозное утолщение слизистой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2015