Неврология

Когнитивные расстройства при частичной сегсорной информационной и двигательной депривации

Моему отцу 92 года. Два года назад он полностью лслеп в результате макулодистрофии и глаукомы. Полтора года назад у него впервые появились зрительные галлюцинации по типу галлюцинаций шарля бонне. Замена зрительных ощущений тактильными не произошла. К тому же у него ортостатическая гипотензия, которая не позволяет ему долго ходить и вообще находиться в вертикальном положении. Он главным образом лежит. Слушает аудиокниги и радио. К галлюцинациям присоединилась неспособность дифференцировать сон и бодрствование. Когда он просыпается, в течение долгого времени ему кажется, что он находится в своем сне. Снятся ему фмльмы, книги, которые он читал. Например, просыпаясь, он зовет какого-то зеппо. Спрашиваю, кто это. Отвечает, что мальчик из цирка. Снится, что он приплыл в англию на паруснике. Англия 17 века. Снится, что его похитили и сделали из него серийного убийцу. Это его страшно мучает. Принимает мемантин, ноопепт, гинго билобу, при остром реактивном психотичесом состоянии - галоперидол. Галоперидол не действует абсолютно, после него становится еще хуже. Впечатление, что он как аутист погружается в свой внутренний мир, в те фантазии, которые ему подбрасывает мозг, лишенный привычного объема информации. И с каждым разом все труднее его оттуда вытаскивать. Стоит ли попробовать восстановить фазы сна, и чем? Я знаю, что используют оксибутират натрия. Но его, говорят, запретили. Может быть, в стационаре? Кто у нас в россии занимается сенсорными депривациями и когнитивными расстройствами у ослепших.
Вы прекрасный сын. Очевидно, что Вы досконально изучили доступные Вам медицинские аспекты заболевания Вашего отца и всячески пытаетесь ему помочь. К сожалению, в данном случае это невозможно. Более того, - Ваш отец в настоящее время пребывает в своем мире и этот мир для него относительно комфортен. Разумеется, для здорового человека этот мир непонятен и возникает желание переместить больного в нашу здоровую реальность, - любые попытки такого рода приведут больного в состояние декомпенсации - психической, психологической, физической, биохимической и т.д., что Вы и наблюдали уже, пытаясь применить различные методы терапии. Это следует понять, принять и, не испытывая чувства вины, дать возможность отцу завершить его земной путь. Клиническая практика ведения таких пациентов - уход, еще раз уход и минимальная симптоматическая терапия. И, при возможности, общение с близкими. При возможности.
Консультация врача-невролога на тему «Когнитивные расстройства при частичной сегсорной информационной и двигательной депривации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Врожденная аномалия Киари первой степени ВСД агорафобия
Здравствуйте. Нужна помощь. Более шести лет назад у меня был сложный период, много стрессов и проблем. На этом фоне начало портиться здоровье. В конечном итоге оказалась на больничной койке. Сразу...
Левая рука не поднимается и в сторону больно отводить
После пожара в 2013, через полгода, поставили диагноз-рассеянный склероз. Но боли в суставах, бедра и шеи продолжали болеть набирая оборот, врачи до апреля 2017года не могли найти причину. И тут...
Ишемия головного мозга
Уважаемый Николай Владиславович, хочу обратиться к Вам за консультацией для своей мамы. Ей 64 года. 2 года назад мы потеряли папу и сразу здоровье мамы пошатнулось. исхожены многие больницы и...
Странности с головой странности организма
Проявление странностей я заметила после стресса - несколько дней я просто сидела за компьютером и стучала по клавишам. Да, на тот момент я была очень озабочена своей работой (диплом), игнорировала...
Потери сознания
Добрый день! Уважаемый Николай Владиславович, может быть вы сможете как-то мне помочь в моем вопросе. Дело в том, что нет точного диагноз моих недомоганий, что очень угнетает психологически. Расскажу вам...
НЦД по кардиальному типу
Здравствуйте, Николай Владиславович! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я -- педагог, но работать по специальности не могу: рабочего "запала" хватает на 1 месяц затем начинается самое интересное. Спустя месяц после устройства на...