Консультации / Гинекология

Принимаю Жанин месячные пришли сгусками темного цвета

Здравствуйте! Мне 23 года, поставили диагноз эндометриоз и киста яичника. Прошла лечение с капельницами, свечами и сказали пить жанин. Пью третий месяц. После первого месяца месячные вроде как обычно пришли, цвет на сколько помню нормальный был, точнее у меня всегда были темные месячные. И когда мне делали узи в первый день месячных врач сказала: "ой какие темные месячные." На втором месяце и вот сейчас после третьего во время 7-дневного перерыва идут очень скудные месячные, сгустками в основном и немного жидкости темно-коричневого цвета, иногда даже светло-коричневой. Может ли это быть, что эндометриоз как-то уменьшает свой рост или киста рассасывается?? Или же наоборот все становится хуже и эндометриоз больше развиваться стал?? Сейчас просто нет возможности пойти к врачу, пойду через месяц только. И не знаю как думать сейчас? Очень ли это плохо? Болей как таковых нет, только чуть-чуть чувствую низ живота, в первый месяц жанина были боли, но не такие как раньше, когда не принимала ничего сильные боли были в основном всегда. Читала, что во время приема жанин скудные месячные- это норма, но сгустками это нормально или нет?? До этого лечения год назад я также лечилась от эндометриоза и принимала джес, но от него у меня постоянно мажущие выделения были и пропив 3 месяца, я так и не пошла больше к врачу, так как тот врач очень много всего мне назначила, после этого вот только 3 месяца назад снова взялась за лечение, только у другого врача, она назначила более щадящее лечение не так много антибиотиков, но сказала всегда пить кок, до планирования беременности. Надеюсь я правильно объяснила свою проблему, очень буду благодарна за ответ! Спасибо большое, что вы есть, что можно к вам обращаться с вопросами!
Добрый день. Подобные выделения характерны для эндометриоза. Вам назначено вполне соответствующее лечение, которое часто проводится в подобных ситуациях. Не стоит волноваться, на фоне лечения могут возникать такие жалобы. Параллельно можно также применять ректальные свечи лонгидаза и иммунокорректоры ( виферон) с целью профилактики спаечного процесса. Для нормализации менструального цикла одновременно с КОК могут назначаться натуральные препараты ( фемикапс, циклодинон). Если в вашей семье были случаи диабета или проблемы с щитовидной железой, советую вам обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Возможно, имеет смысл начать прием препаратов йода, по согласованию с эндокринологом.
Консультация врача гинеколога на тему «Принимаю Жанин месячные пришли сгусками темного цвета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос