анонимно, мужчина, 30 лет
День добрый евгений александрович.
В июне месяце была порвана собственная связка надколенника.
После операции находился в туторе, через месяц иммобилизации начала быстро краснеть и синеть нога в положение стоя. Был направлен на узи, узи показало: слева на уровне ср\3 голени суральные вены не сжимаются кровоток не лоцируется, в просвете визуализируются слоистые тромбомассы. По предписанию хирурга начал принимать тромба асс и троксерутин, через 2 недели был направлен к флебологу, после консультации принимался ксарелто. После месяца было повторное узи: глуб.Вены.Голени(зббв, пббв, сураные вены):проходимы, тромбоз реканализовался хорошо, клапаны не состоятельны.
Подколенная вена: проходима, тромбоз реканализовался хорошо, клапаны не состоятельны.
Пбв: тромбоз реканализовался слабо, местами реканализация отсутствует.
Назначены: ксаралте 2 месяца, детралекс 2 месяца. (Плюс я хочу пойти на гирудотерапию) в данный момент все еще большая потеря мышечной массы после травмы. Возможно ли что после полного восстановления мышечной массы ноги (при условии что тромбы рассосутся полностью) клапаны вен снова станут состоятельными? И как лучше заниматься что-бы причинить меньше вреда венам с проблемой клапанов.
Отвечает Гончаров Евгений Александрович
сосудистый хирург
Добрый день!
Заниматься гирудотерапией крайне не советую по очень многим причинам. Изменение объема конечности не связана с тромбозом, а связана с длительной иммобилизацией конечности. При восстановлении прежнего образа жизни, все вернётся на свои места.
Клапанный аппарат в глубоких венах крайне редко восстанавливается после перенесённого тромбоза,поэтому желательно носить компрессионный трикотаж ( гольфы) даже после проведённого лечения, особенно если есть статичные нагрузки.
Заниматься можно любыми, не статичными нагрузками: плавание, велосипед, ходьба и. т. д. Вреда не будет )))
анонимно
Спасибо евгений александрович.
Чем чревата гирудотерапия, почему не советуете?
Да я сам понимаю что потеря мышечной массы произошло из-за долгой иммобилизации как и тромбоз. В данный момент уже 2 месяца разрабатываю и качаю ногу.
Гончаров Евгений Александрович
Последствий возможно больше ( трофические изменения на коже от места прикрепления, развитие лимфангоита ), чем полезного эффекта. Все такие манипуляции Вы делаете на свой страх и риск. Доказанного эффекта просто нет, а обещать могут все, что угодно.
Разрабатывать активно тоже не советую: ведите обычный образ жизни...это самое оптимальное.
анонимно
А удаление вены не решит проблему, или глубокие вены не удаляют?
Гончаров Евгений Александрович
Добрый день!
Глубокие вены никто, никогда не удалял и удалять не будет. Это основные вены по оттоку крови потконечностям и подлежат только консервативному лечению. Оперативные вмешательства на них не проводятся в виду высокого риска повторного тромбоза и ухудшении оттока. В дополнение доступ к ним достаточно травматичен.
Пройдите курс консервативного лечения: это самое лучшее в Вашей ситуации.
С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Ответ опубликован 27 октября 2015