Педиатрия

Частые ОРВИ с насморком и храп по ночам

Здравствуйте. Ребенку 5 лет. Как только начинаем ходить в детский сад, то часто болеем орви (в основном: насморк, красное горло и заложенность носа, храп по ночам, иногда: кашель). С сентября успели 3 раза переболеть орви :неделю ходим - неделю болеем, а последний раз только 3 дня в детский сад сходили и заболели. У лора были весной - тогда нам назначили курс лазеротерапии и препарат назонекс.. Лор-врач сказал нам, что у нас немного увеличены аденоиды - 1 степень. Весной мы также храпели по ночам и заложенность носа была именно ночью (от этого плохо спали). Днем нос был не заложен. Правда в мае у нас были некоторые аллергические проявления в дневное время (иногда, не часто, чихание и аллергический кашель+ глаза терли). Поэтому, лор-врач назначил нам кроме лазеротерапии еще и назонекс. После лечения у нас довольно быстро прошли все симптомы: и храп, и аллергические проявления. Поэтому, пока мы не начали в сентябре ходить в дет. Садик и через неделю болеть, храп и заложенность носа нас не беспокоили. Сегодня я от знакомой узнала, что есть такой гомеопатический препарат "иов-малыш", который помогает справиться с частыми орви, заложенностью носа в ночное время и храпом. Подскажите, стоит ли нам принимать данный препарат ? Если да, то по какой схеме его принимать(дозировка, частота приема, продолжительность и т.Д.) ? Если во время курса лечения данным препаратом мы заболеем, нужно ли на время болезни отменять прием препарата ? Спасибо.
ИОВ-малыш (другое название - берберис композитум) - это гомеопатический препарат, изначально предназначенный для лечения желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Но из-за того, что в нем содержится такой компонент, как calceria carbonica, усиливающий лимфоотток от верхних дыхательных путей, врачи, не имеющие специального гомеопатического образования, стали рекомендовать его детям с увеличением небных миндалин и аденоидов. В реальности данный препарат из-за очень грубого его подбора дает положительный эффект едва ли в 10 % случаев, да и то при условии, если его назначают не часто болеющим детям. В вашей же ситуации речь скорее всего идет вовсе не об увеличении аденоидов. а о частых вирусных ринитах или даже о персистирующей на слизистой оболочке носа вирусной инфекции. Так что для вас оптимальным путем решения проблемы будет сначала несложное обследование, которое поможет подтвердить или опровергнуть предположение о наличии вирусной инфекции на слизистой оболочке носа, а затем курс местной противовирусной терапии - например ингаляций с раствором интерферона через небулайзер.
Консультация врача-педиатра на тему «Частые ОРВИ с насморком и храп по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Затруднённое дыхание у ребёнка по ночам
Здравствуйте! У нас такая проблема: ребёнок (3 года) уже на протяжении 3 недель очень плохо дышит носом по ночам: храпит, задерживает дыхание иногда). Были у Лора, она поставила диагноз гипертрофия...
Аденоиды и частые сопли
Здравствуйте! Дочке 5 лет, третий год ходит в садик. В первый же год с насморком и храпом попали к платному лору, которая нам поставила аденоиды 3 степени по результатам эндоскопического...
Насморк 2 года
Здравствуйте елена петровна... Я не знаю уже у кого что спросить... Начнем с того,что у меня ребеночку 3,5 года. Девочка. Сопли у нас уже 2 года...Они постоянно,бывают перерывы неделя или...
Антибиотики и противовирусные при частых ОРВИ
Добрый день! Моему ребенку сейчас 4 года. 4-5-Ый раз за год заболели орви. Проблема в том, что после того как в 2 года пошли в д/сад начали очень часто болеть...
Насморк и стеноз гортани
Здравствуйте. Ребенку 3 года. до сада болел очень редко и без особых осложнений и прима антибиотиков. в сад ходит без истерик, говорят плачет иногда, кушает все, с датками особо не...
Насморк и стеноз гортани
Здравствуйте. Ребенку 3 года. до сада болел очень редко и без особых осложнений и прима антибиотиков. в сад ходит без истерик, говорят плачет иногда, кушает все, с датками особо не...
Профилактика частых ОРВИ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как профилактировать очень частые ОРВИ. Ребенку 2г.4 мес.. После окончания кормления грудью(в 1г.9 мес.) дочь стала очень часто болеть - каждые 2-3 недели, в основном это были...