Гастроэнтерология

Увеличен билирубин

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по результатам развернутого анализа крови показатель билирубин увеличен. Год назад также был увеличен данный показатель, пропила 10 дней "барвавал", понизился прямой (был 13,3, стал 6,9), общий (был 41,7, стал 16,9). Подскажите, что мне делать с этим повышенным билирубином? К какому врачу лучше обратиться? Білірубін загальний 40,5 до 21,0 мкмоль/л білірубін прямий 13,4 0-5,1 мкмоль/л аст(аспартатамінотрансфераза) 25,4 до 40 од/л алт(аланінамінотрансфераза) 20,4 до 40 од/л лужна фосфатаза 154,3 ж.64-306 Од/л;ч.80-306;Діти до 15р.- До 644; 15-17р.- До 483 тимолова проба 3,7 до 4,0 од s-h гама-глутамилтрансфераза гтп 9,9 ч.10-45; Ж.5-32 Од/л білок 74,4 дор.64-85 ;Діти 60-80 г/л альбумін 47,6 35 - 50г/л сечовина 3,0 2,5-8,3ммоль/л креатинін 62,8 ч.71-115; Ж. 53-106 Мкмоль/л сечова кислота 255,7 ч.208-428 Мкмоль/л; ж.155-357 Глюкоза сироватки крові 4,96 4,1-5,9 ммоль/л альфа-амілаза 37,3 у крові до 86 од/л, у сечі до 470 од/л ________________________________________ дослідження крові на гематологічному аналізаторі abx micros(france) піб: літвінова і.В. Дослід: 511 дата: 16.10.2015 Еритроцити(rbc) 5.14 Норма 3,9-5,3 млн/куб мм гемоглобин(hgb) 143 норма 110-160 г/л гематокріт(hct) 0.418 Ч. 0,40-0,48 Ж.0,36-0,42% Тромбоцити(plt) 275 норма 150-390 тис/куб мм тромбоцитокріт 0.248 Норма 0,15 - 0,400% лейкоцити(wbc) 6.3 Норма 4-9 тис/куб мм лімфоцити(%lym) 38 норма 19-37 % лімфоцити(#lym) 2.4 Норма 1,2-3,0 тис/ куб мм моноцити(%mon) 6 норма 3-10% моноцити(#mon) 0.4 Норма 0,1-0,6 тис/ куб мм соэ 3 норма 1-10(чол.), 2-15(Жін.) Мм/год гранулоцити# 3.5 Норма 2-5,5 %гранулоцитов 56 норма 53-70% мікроскопічне дослідження крові юні 0 норма 0% палочки 1 норма 1-4% сегменти 53 норма 52-72% еозінофіли 2 норма 2-4% базофіли 0 норма 0-1% ретикулоцити 0 норма 0-1% среднее содержание гемоглобина в 1эритроците(mch) 27.9 Норма 24-34 пікограмм средний обьем эритроцита(mcv) 81 норма 75-95 фемптолітр средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах( mchc) 342 норма 300-380 г/л распределение эритроцитов по обьему( rdw) 12.8 Норма 11,5-14,5% средний обьем тромбоцитов( mpv) 9.0 Норма 7,4-10,4 фемлітр распределение тромбоцитов по обьему(pdw) 16.7 Норма 10-20 %
Ничего делать не надо. С-м Жильбера генетическое заболевание и в этой ситуации билирубин будет периодически повышаться при активных физических нагрузках, переедании, эмоциональных нагрузках. Но делать ничего не надо. Правильное питание, не очень сильные физические нагрузки и спокойствие - залог здоровья. Людей с таким диагнозом очень много, и ничего страшного в этом нет. Живите спокойно
Насколько я знаю, повышенный билирубин, является токсическим веществом для всего организма !? Гастроэнтеролог прописал опять принимать Барбовал. Его необходимо принимать ? При этом синдроме нужно проводить профилактическое очищение печени, например, препаратором иммунофан. Что Вы можете порекомендовать ? Спасибо.
Если нет жалоб, то ничего делать и не надо. Если появляются боли в правом подреберье, желтеет кожа, то можно пройти курс лечения. Но барбовал постоянно принимать не рекомендуется.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Увеличен билирубин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Повышен билирубин
Добрый день. У меня есть дочь, ей 13 лет. В 2015 у неё была увеличена манок и нам прописали просить изониазид. Пили с июня по декабрь. В январе 2016 года...
Высокий билирубин
Здравствуйте! Моему ребенку 13 лет, рост 165, вес 56. 2 месяца назад билирубин-56, щелочная фосфатаза-243, АСТ-53, непроходящая аллергия на передней части бедер. Начали прием урсофалька 2 недели-3 капсулы в день,...
Высоковат прямой и непрямой билирубин
37 лет, пол - мужской. Худой, высокий. Часто ощущаю подташнивание и слабость. Если сплю на левом боку может тянуть в правом. Иногда больно нажимать под ребро в правом боку со...
повышенный билирубин
Здравствуйте Татьяна Владимировна. Нужна ваша консультация. У мужа в течении многих лет переодически повышается билирубин,желтухой и гепатитом никогда не болел. Да и врачи ничего не объсняют. На днях сдал анализы...
Повышенный билирубин , беремееность 10-11 недель , как это может повлиять на развитие ребёнка?
Уважаемая , Татьяна Владимировна , обращаюсь к вам как опытному специалисту , надеюсь на понимание .У меня третья беременность 10-11 недель , предстоят вторые роды .Мне 30 лет .Первая беременность...
Повышенный билирубин
Здравствуйте. Мне 20 лет. 3 года назад общий билирубин был 24.9, с тех пор он увеличился до 27, при этом прямой уменьшается (с 9.9 до 8.9), а непрямой растет (...
Увеличены лимфоузлы
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом в моей ситуации. Мне 31 год, с 09.2009 по н/в держится субфебрильная температура 36.9-37.4. В декабре 2010 начала чувствовать увеличение лимфоузлов по всему телу. Анализ крови...