Неврология

Невралгия тройничного нерва

Доброго времени суток! У меня есть проблема. В 2013 году в апреле месяце два раза переболела орви...После этого начала болеть голова, а именно справа: висок...Над глазом, под глазом, пазуху и отдавало в нижнюю челюсть и за ухом. Терпела примерно месяц...Не могла понять что с этим делать, капала капли в ухо и нос...Глаз тянуло и было ощущение "сквозняка" в глазу...Но были не были стреляющими, а просто длительными тянущими, тупыми...Обратилась к невропатологу...Поставили диагноз: невралгия тройничного нерва. Сказали что поздно обратилась и это на всю жизнь. Прошла курс карбомазепина, мильгаммы, физиолечение..Ничего мне не помогало. Пять месяцев все длилось. Начала народными методами лечить и вот неизвестно что именно, но что-то помогло.Боли прошли совсем. Но в течении 2 лет периодически возникали боли...Редко на день-два. Грела сухим теплом и все проходило. А в этом году в мае очень сильно переболела, бронхит, гайморит. С тех пор и по сегодняшний день меня не покидают ощущения. Боль то сильная то иногда проходит но практически каждый день. Слева лицо на колющие прикосновения реагирует также как и правая сторона...А вот на нежные прикосновения нет, не щекотно как справа. И в основном сейчас тянущие боли в ухе и за ухом... Обратилась снова к доктору. Прошла мрт. Заключение: мрт-картина очаговых изменений вещества головного мозга (вероятнее всего сосудистого генеза, однако нельзя исключить демиелизирующий процесс)...В описании есть такие фразы:в белом веществе лобной доли слева определяются единичные очаговые сигналы повышенной интенсивности сигнала в т2-взвешенном изображениях, изоинтенсивные по отношению к веществу мозга на т1-режиме размерами до 7,4*3,4 мм, без признаков перифокального отека и масс-эффекта. В остальном все в норме. Врач хочет исключить рассеянный склероз...Меня от одной мысли об этом заболевании трясло недели две, даже похудела, так боялась. Через полгода идти на повторное мрт для сравнения. Сейчас пока есть полгода, врач прописала курс массажа шейно-грудного отдела позвоночника и физиолечение. У меня очень болит спина, немеет левая сторона спины , и когда боли в голове - тоже отдает в шею. Врач сказала, что возможно зажат тройничный нерв . Подскажите, что со мной может быть? Очень боюсь диагноза рс. На данный момент планируем ребеночка. Очень страшно. Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте! Для постановки диагноза РС МРТ недостаточно. Очаги патологического поцесса МРТ выявляет у 95% пациентов с диагнозом рассеянный склероз. Тем не менее, у 5% больных РС на томограмме не обнаруживаются отклонения (т.е. в таком случае результаты такого обследования следует считать ложно-отрицательными). Также некоторые возрастные особенности головного мозга могут иногда трактоваться как очаги поражения РС (т.е. в таком случае результаты такого обследования следует считать ложно-положительными). Обратитесь к специалистам по данному заболеванию для его верификации. Диагностика такого серьезного заболевания как рассеянный склероз требует комплексного подхода. И хотя с появлением новых критериев диагностика РС значительно упрощена, тем не менее, иногда, помимо МРТ, данных из истории болезни, неврологического осмотра врачу необходимы результаты лабораторных анализов ликвора(спинномозговой жидкости, СМЖ) – жидкости, которая омывает головной и спинной мозг. В этом случае пациенту рекомендуют проведение диагностической процедуры, которая называется люмбальная или поясничная пункция. В случае подозрения на рассеянный склероз особое внимание при анализе ликвора обращают на наличие повышенного индекса иммуноглобулинов (антител) и олигоклональных полос (особое расположение иммуноглобулинов при проведении специфического лабораторного теста). Положительные результаты этих тестов говорят о наличии анормального иммунного ответа и обнаруживаются у 90% больных РС. Однако, необходимо отметить, что эти тесты не являются специфичными для рассеянного склероза (патологическая аутоиммунная реакция обнаруживается и при других заболеваниях). Тем не менее, в некоторых случаях результаты анализа ликвора в совокупности с другими диагностическими процедурами позволяют значительно ускорить диагностику рассеянного склероза. Поэтому, раньше времени не стоит волноваться. У Вас лишь есть мнение врачей по поводу изменений на МРТ. Контроль можно сделать и через 3 месяца, не дожидаясь полугода. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Спасибо зп ответ. Забыла добавить, что сдавала кровь на микрореакцию - отрицательно. Также на креатинин, магний,калий и кальций-все в норме. Общий анализ мочи и крови-тоже норма. А по моим описаниям вообще как по-вашему, на что мои жалобы похожи? Самочувствие у меня нормальное. Никаких признаков за 2,5 года кроме болей слева в виске и лице нет. Спасибо.
Здравствуйте! Гадать о различных заболеваниях можно бесконечно. Боль - это неспецифический симптом, поэтому может быть проявлением самых различных заболеваний. Могут быть кластерные головные боли, мигрень без ауры, что угодно. Без осмотра и изучения данных дообследования перечислять не имеет смысла. Что по по воду контрольного МРТ - сделано или нет? Насколько я понимаю, вопрос был о РС с 2013. Если это проблема для Вас актуальна, то нужно дообследоваться в том объеме о котором я писал и дальше принимать решения по дальнейшей тактике. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Контрольного мрт не было.... Первый раз делала в сентябре..Прошло около 2 месяцев. До этого просто спасалась сухим теплом и нар.Медициной. А вопрос о рс встал вот в этом сентябре. Врач хочет исключить этот диагноз. Ее взволновали мелкие очаги на мрт.
Здравствуйте! Пришлите мне снимки МРТ. Можно переснять на просвет или сделать скриншоты с экрана. А где Вы наблюдаетесь? С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Невралгия тройничного нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности



Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Невралгия тройничного нерва
Здравствуйте! Я живу в Улан-Удэ. Болею невралгией тройничного нерва с 2005 года (мне было 19лет). Уже не знаю что делать каждый три года прохожу лечение в больницах, эффекты практически нулевые,...
Невралгия тройничного нерва
Добрый день! Мне 57 лет. С 2005 года у меня невралгия тройничного нерва. Уже 6 лет постоянно принимаю тегретол или финлепсин 200. Сначала пила по половине таблетки 2 два раза...
невралгия тройничного нерва
Здравствуйте! Возраст:33 года. В мае доктор по симтомам (острая боль, локализующаяся в нижней челюсти справа, при этом болят не только нижние зубы, но и верхние, болит ухо, затылок) поставил диагноз...
невралгия тройничного нерва
Уважаемые доктора!У мамы невралгия тройничного нерва,недавно было сильное обострение,за помощью обращались в местную областную поликлинику.Лечение проделали и оно дало положительные результаты.Но мама боится повтора и продолжает принимать тебантин ,хотя уже...
Невралгия тройничного нерва
Уважаемый Николай Владиславович. У меня 8 лет назад заболел зуб. Снимки зуба никакой патологии не выявили. Стоматолог сказал, что это не зубная боль. Боль была выматывающая. не острая, ночью зуб...
невралгия тройничного нерва
Здравствуйте! Помогите пожалуйста, мучаюсь с болями уже около месяца. Мне 27 лет. около 3-4х недель назад обратилась к ЛОРу, потому как болело от уха и боль отдавалась в голову и...
Невралгия тройничного нерва на лице
Здравствуйте - у меня невралгия тройничного нерва на лице - беспокоят очень сильные ночные боли. Периодически я спасаюсь витаминным комплексом Нейромультивит Просто выпиваю упаковку и они проходят примерно на полгода...