Консультации / Неврология

Может ли ВСД и ПА быть следствием хронического Тонзиллита

Ситуация следующая, невролог год назад поставил диагноз всд с частыми паническими атаками. Симптоматика была следующая: частые состояния нереальности, одышка, частые приступы тахикардии в спокойном состоянии (по холтеру более 200 за сутки), изредка потеря концентрации внимания, давление 135-140 на 80-85, ломота в теле, усталость, отсутствие сил, снижение уровня настроения, плаксивость, раздражительность, нарушение сна, изредка головные боли больше напряженного характера, субфебрильная температура 37,2, наблюдается метеозависимость, снижение либидо(тестостерон в норме, кортизол тоже), панические атаки долгое время были ситуативными на эскалаторах глубокого залегания, в последствии прибавились приступы- схожие с приступами при диэнцефальном синдроме- нарастание тревоги и страха, постоянные позывы к мочеиспусканию, спазмы живота с позывами к дефекации, тошнота, повышение давление и ччс, страх, тремор конечностей и нижней челюсти, падение тонуса мышц(ватные ноги, руки) озноб, похолодение рук и ног с их выступанием пота на них, цвета, звуки становились ярче, присутствовало чувство нереальности, кошмара, как будто сходишь с ума, казалось, что люди вокруг врут(паранойя), температура падала до 35,5. Пару раз такие приступы были после того, как час-полтора до этого было выпито кофе, потом они стали возникать и без кофе. Длительность приступов в среднем 1,5-2 часа. На следующий день, а порой и два, мышечная слабость, резкое падение настроения, мышечная боль. В последнее время периодически беспокоит ком в горле, который хочется отрыгнуть. Были проведены исследования: экг, холтер, узи дг сосудов шеи, ээг, посещен лор, офтальмолог, кардиолог, эндокринолог, анализы на свертываемость крови и д-димер, анализы на ттг т4 своб. С точки зрения органики ничего не было выявлено кроме шейного остеохондроза 2 стадии по рентгену. В анамнезе: есть мелкоразмашистый тремор, после рождения на основании сжатых ручек и ножек в кулачок ставили повышенное черепно-мозговое давление, имеется хронический тонзилит с 9 месячного возраста(была перенесена ангина), по мнению врача, на данный момент, не требующий операции, ангин нет уже 4 года(раньше 2 ангины в год), горло рыхлое, миндалины увеличены, в роддоме была заражена стафилококом, который вылечили в 4 месяца. Была задержка полового развития, в 15,5 лет пришли первые месячные, по анализам на гормоны проблем не было, половое созревание началось с оволосенения, цикл месячных всегда был стабильно большой 40 дней, при этом по гормонам все в норме, по созреванию яйцеклеток тоже, всю жизнь наблюдается дефицит массы тела, на данный момент при росте 173 см, вес 50,5 кг. С апреля 2009 по июль 2014 принимала оральные контрацептивы без отмен. Появление первого признака всд, стягивание грудной клетки и боли, было в 2009 году, через 3 месяца после вылеченного хламидиоза, антибиотики прописанные при лечении несколько уменьшили миндалины, в апреле 2099 года было падение и удар головой об бордюр, потеря сознания, к врачу не обращалась. В мае 2010 года было падение с лошади, упала на спину(плечи)был хлыстовой удар головой об землю, после удара было онемение правой руки, правых губ и правой части языка минут 20, был сбито зрительное восприятие, около 20 минут выпадала середина изображения, потери сознания не было. На основание этого оставили легкое сотрясение. Мрт, эхо, ээг не выявило ничего. Приступы паники в метро и на экскалаторах начались впервые в 2010 году в конце августа, после того, как спала жара и ушел смог из москвы(в этот период после длительного нахождения на улице в смог было отравление (рвота, понос, боли в желудке)была доставлена в больницу с подозрением на аппендицит, диагноз не подтвердился, была выписана). На данный момент, симптомов всд меньше, после пропитых двух курсов магния, нормальное психо-эмоциональное состоянии, снижение тревог. Однако, кризы остались, они повторяются примерно 1 в 2 месяца, летом не было ни одного. Были пролечены три зуба с кариесом, так же проколот курс мексидола, по 1 уколу 1 раз в день, в течении 10 дней. Может ли имеет ли связь хронический тонзилит с появлением всд и паническими атаками кризисами?
Нет.
Консультация врача-невролога на тему «Может ли ВСД и ПА быть следствием хронического Тонзиллита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мигрень с аурой
Здравствуйте. Меня мучает мигрень с аурой и панические атаки во время ауры. Невролог на мои жалобы просто назначает успокоительные и обезболивающие. Они не очень помогают. Дошло уже до фобии, после...
Опухшая челюсть около года
Осенью18 г болела челюсть и ухо не, предала значения, прошло около 3-х дней, к вечеру челюсть опухла не могла открыть рот на след.утро отправили к неврологу, температура держалась до 37.5...
Дисциркуляторная энцефалопатия или мигрень
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться с причиной головных болей и определиться с тактикой лечения. Мужчина, 42 года. Периодически беспокоят приступы сильной головной боли с тошнотой. Боль ломящая, двусторонняя, в висках, темени...
Отсутсвие эффекта от лечения сильных болей от ягодицы до стопы
Здравствуйте! У моей супруги 1,5 месяца назад начались боли в области правой ягодицы, отдающие по задней части всей правой ноги до стопы. Особенно это проявлялось при наклонах вперед. Через 2...
Тройничный нерв
Добрый день. Меня зовут Ольга. В конце апреля я заболела ОРЗ. В начале мая начался двусторонний гайморит и правосторонний фронтит,без гноя. Вылечили без прокола, флемоксин 1000 2 р в день...
Вазобрал с кофе и алкоголем
Добрый день! Диагноз G43.0 Мигрень без ауры. Примерно с 21 года случаются приступы мигрени на 10-12 часов, 1-2 раза в месяц. Прошел обследование, поставили данный диагноз. Приступы отлично снимаются релпаксом....
Шаткость при ходьбе
Здравствуйте доктор. У меня такая проблема в середине июня я ездила в ессентуки. Идя по городу меня резко сильно шатнуло в правую сторону. после этого в этот же день я...