Консультации / Кардиология

Стеноз аортального клапана

Добрый день! Маме 64 года, были перенесены 2 операции на брюшной полости (адаптационный период был длительный и тяжелый после каждой операции). С 2011 г. Ставят диагноз стеноз аортального и митрального клапанов 1 ст. Об операции речь завели только в конце 2012 года. Последнее узи (26/10/2015):фв-63%, аортальный стеноз4ст,недостаточность1-2ст.,Стеноз митрального клапана-2ст.,Недостаточность-1,2ст.,Нарушение диастолической функции лж по типу псевдонормализации(2-й тип). Легочная гипертензия 1ст. Также около 10 лет диффузные изменения щит. Железы по типу аутоиммунного тиреоидита, принимает л-тироксин, сейчас дозировка - 100 мг. Препараты от гипертензии-стамло10, диратон 20 есть ли выход.....Без операции или щадящие варианты операции...Можно ли поддерживать ее только капельницами?Существуют ли эффективные препараты для поддержания ее состояния хотя бы на этом уровне?
думаю лучше вариант это операция!
а возможно ли операция лишь пластического характера, малокровная, только по удалению кальцената или необходимо менять оба клапана? справится ли ее организм со столь координальным вмешательство?
для того чтобы сказать что то более точно надо посмотреть непосредственно пациента.
Консультация врача кардиолога на тему «Стеноз аортального клапана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос