Консультации / Гинекология

Кровотечения при смене ОК

Здравствуйте. Принимала чуть больше года Новинет, решила сменить на другие ОК после того, как начали появляться мажущие кровянистые выделения в конце упаковки таблеток. Все анализы были в норме. Врач посоветовала начать принимать Зоэли после семидневного перерыва с конца пачки Новинет. Менструация прошла как обычно, я начала пить Зоэли, и на третьей неделе приема начали возникать мажущие выделения, гораздо обильнее, чем были при приеме Новинет, и они плавно перешли в месячные, наступившие во время приема таблеток-плацебо. Менструация длилась на пару дней дольше, чем раньше. В середине второй недели приема второй упаковки Зоэли кровянистые выделения появились снова, были очень похожи на обычную менструацию, потом начали сходить на нет, а сейчас снова становятся более обильными. Подскажите, что это может быть: такая неприятная адаптация к таблеткам или Зоэли мне вовсе не подходит? Стоит ли бежать к врачу или дождаться окончания заявленного периода адаптации? Есть ли риск забеременнеть? Все гормоны кроме пролактина в норме. Спасибо.
Добрый день. Дело в том, что в Зоэли содержится меньше эстрогенов, чем в других КОК. Поэтому ваши жалобы вполне объяснимы. Но есть один момент. После года приема КОК появилось кровомазание. Поэтому вам надо обратиться к врачу и пройти УЗИ. Это поможет уточнить состояние полости матки и яичников. Сдайте кровь на общий анализ и коагулограмму. Если есть вероятность ИППП, посоветуйтесь с врачом о детальном обследовании. Сейчас вам не стоит прекращать прием таблеток.
Консультация врача гинеколога на тему «Кровотечения при смене ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Смоленская государственная медицинская академия
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос