Консультации / Педиатрия

Дети часто температурят

Здравствуйте. Моим детям 4,5 лет и 1,10. Как старший начал ходить в сад, начали часто болеть оба. То ротовирус, то насморк, то кашель. А в последнее время часто стали температурить. Месяц назад лежала с обоими детьми в больнице, сначала у младшей температура до 39 стояла дня 4, вызывали скорую, сбивали уколами, врачи говорили зубы прорезываются, но на 4 день температуру не удалось сбить даже уколом, появились хрипы в горле, положили в больницу с диагнозом лоринго-трахиит. Через пару дней начал температурить и хрипеть старший сын, его тоже положили. Вот сейчас опять сначала младшая температурить 3 дня, немного сопли были, десна где клыки вздулись, прорезываются зубы, но почему то и старший стал температурить, появился насморк и кашель. Может дело в прививках? Сейчас часто их колят маленьким детям, раньше же мы так не болели, только 1-2 раза в год, и в сад ходили. Ротовирус вообще у меня мама не знала что такое, а сейчас в садике эпидемия от 2 и более раз в год. Мои дети болееют почти раз в месяц, я им и витамины даю, и вифирон ставлю , может как раз дело и в имунностимуляторах, они подавляют иммунитет? Раньше же их не было? И одеваю я их всегда по погоде.
Скорее всего это все-таки вирусная инфекция а не прорезывание зубов. Но такое ее бурное протекание действительно может быть обусловлено тем, что дети недавно прививались. Виферон кстати сам по себе иммуностимулятором не является - он работает как бы за иммунную систему, а необходимость в его применении возникает из-за того, что у детей дошкольного возраста как правило снижена скорость выработки собственного интерферона, из-за чего вирусные инфекции успевают давать развернутую клиническую картину как в вашем случае. Тем не менее, я бы постарался проверить старшего ребенка на наличие хронической вирусной инфекции, вы первую очередь инфекции вирусом Эпштейна-Барр и цитомегаловирусом, для чего вам понадобится обратиться к врачу-иммунологу.
Консультация врача педиатра на тему «Дети часто температурят» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос