Неврология

Странная головная боль

Головные боли мучают недели 2. До этого были проблемы с желудком (сопровождались головокружением, сложностью сосредоточится, из рук все валилось). Потом было простудное заболевание (сопровождалось головными болями в лобной доле, слабостью и легким головокружением). Потом все прошло, но не долго я радовалась. Спустя неделю появились давящие головные боли, сложность сосредоточится на предмете (например книгу почитать вообще проблема), иногда чувствуется пульсация в голове, головокружение, мушки в глазах, звон в ушах, бывает острая головная боль, которую снимают анальгетики, слабость, бывает слабость в руках (руки будто трясутся немного, замечается такое при мытье посуды, наведении чая и т.П. Но при вытягивании рук все нормально, зрительно ничего необычного нет), так же бывали ощущения, будто я не до конца осознаю реальность. Вроде все понимаю четко, осознаю, а вроде как-то я будто не здесь или это сон. Не знаю как описать это ощущение более подробно. Предобморочные состояния. Бывает тяжело думать о чем-то серьезном. Так же изредка голова будто подергивается, не прям трясется или ходит ходуном, а просто дернулась и все. Будто какое-то разовое напряжение произошло. Но бывало такое далекоооо не один раз. Если начинает сильно голова болеть - случаются такие дерганья переодически. Делала мрт головного мозга, заключение:органических паталогий не выявлено. Легкое расширение наружних и внутренних ликворных пространств. Так же провела проверку сосудов шеи и головы: сосуды хорошие.У невролога была, ничего путного не говорит. "Это всд, от возраста может быть" - практически все, что сказала врач. А я мучаюсь с этими симптомами. При чем они постоянные и почти не проходят. Как лечить? Хочется пожить здоровой и счастливой жизнью, а не сидеть дома, выходя только на спокойные прогулки (иногда и этого сделать не в состоянии). Снимки мрт прилагаю (покажу то, что настораживает в снимках, а то говорят у нас врачи мрт читать не умеют):
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Что Вас настораживает на снимках? Опишите подробнее. Ваша патология хорошо поддается лечению у психотерапевта, т.к. при отсутствии органической патологии речь идет о функциональных расстройствах, необходимо проведение курса т.н. поведенческой терапии, которая хороо сочетается с лечебной физкультурой. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
На снимках настораживают пятна черные. На первом сверху оно прямо по-середине. Первое снизу - вверху мозга будто лишняя жидкость какая-то. Хочется верить, что поддается лечению хорошо :) а то я уже отчаялась и начала думать, что постепенно чахну и превращаюсь в "овоща". Сил постоянно нет, сонливость какая-то. Еще не написала, что почти каждый вечер поднимается температура до 37,2. Максимально может подняться до 37,4. Думаю лечь в больницу на полное обследование, чтоб и там полечили сразу. А еще, я не совсем поняла что значит "т.Н."
Здравствуйте! Эти пятна - воздушные полости или их еще называют пазухами, это норма. Т.Н. - так называемая. Если есть ежедневное повышение температуры, то причин может быть несколько. Это требует диагностического поиска. Если есть возможность госпитализироваться, то лучше сделать это в стационаре. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте, снова я к вам за советом. Прошла обследование в больнице, как вы и говорили. Лежала в терапии, и сделали мне такие обследования: узи почек и яичников, различные анализы (оак, биохимия крови, оам и еще кровь брали на что-то), рентген груди, флюорография, осмотр глазного дна, осмотр онколога (подозревала новообразование в груди - поставили аденоз), нефролог (направили ошибочно) - все в пределах нормы. Выписали с диагнозом ВСД. Но за последние дни я простыла и возможно на фоне этого состояние ухудшилось: невнимательность, туго соображаю совсем, рябь и мушки в глазах не проходят совершенно (так же в глазах бывают мелькания, когда смотрю на текст - он либо фиолетовым мелькнуть может, либо отразится на пустой части листа). Голова болит и очень тяжелая. Уже совсем руки опускаются. Думаю сделать ЭЭГ и РЭГ. Так же МРТ шеи, возможно повторю МРТ мозга. Может есть еще советы какие-то? Плакать хочется от безысходности, а я человек позитивный и привыкла видеть только хорошее. А тут хорошее совсем меня стороной обходит
Здравствуйте! В таком случае сделайте упор на ЛФК, физическую активность, занятия с психотерапевтом. И тогда все получится. Рад, что при обследовании не выявлено серьезных проблем со здоровьем и ничто не мешает полноценно жить дальше. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте! Сделала ээг и рэг мсследования. Помогите расшифровать пожалуйста. Ээг: общая характеристика в покое: доминирует недостаточно организованная альфа-активность в виде групп волн высокой амплитуды, среднегг индекса, недостаточно регулярная, наиболее выраженная в левой затылочной области (о1). Модуляции по амплитуде нечеткие, зональные различия отчетливые. Бета-активность в виде групп волн ввсокого индекса, средней амплитуды, низкой частоты, наиболее выраженная в затылочной и правой передневисочной областях (о2 о1 т4). Реакция активации: при ог, 00:02:47, длит 15 сек, - четкая депрессия альфа ритма. Зг, 00:03:03, длит 16 сек, альфа ритм восстановился не полностью. Изменение ээг при провоцирующий фп: фт-3, 00:03:19, длит 15 сек, значимых изменений не обнаружено. Фт-5, 00:03:43, длит 17 сек, альфа-активность: произошел переход области выраженности с левой затылочной области (о1) к правой затылочно-теменно-задневисочной области (о2 р4 т6 pz). Фт-10, фт-15, фт-3-27, гв1, гв2, гв3, после_гв - значимых изменений не обнаружено. Заключение: в настоящее время на ээг регистрируются легкие диффузные изменения биопотенциалов головного мозга дезрегуляторного характера. Реакция активности четкая, симметричная. Реакция усвоения ритма неотчетливая. Функциональные нагрузки выполнены в полном объеме. Локальной и пароксизмальной активности не выявлено. И рэг исследование: тип сигнала: рэг; отведение: фронто-мастоидальное; обьемное пульсовое кровенаполнение в пределах нормы. Тонус резистивных сосудов умеренно повышен. Тонус артерий распределения значительно снижен. Венозный отток в пределах нормы. Тип сигнала: рэг; отведение: окципито-мастоидальное; объемное пульсовое кровенаполнение в норме. Тонус резистивных сосудов в пределах нормы. Тонус артерий распредения умеренно снижен. Венозный отток в пределах нормы. Достоверные вертеброгенные влияния не отмечены. Заключение: параметры реограммы указывают на незначительный вазоспазм резистивных сосудов и выраженную вазодилятацию артерий распределения в обоих бассейнах без дефицита объемного кровотока. Венозный отток не нарушен. Помогите разобраться, что это значит. Единственное, что сказала врач: -ничего серьезного у вас нет. Но вот эти изменения, что они значат? Половину слов я даже понять не могу. Объясните подробнее значения этих исследований, пожалуйста.
Здравствуйте! Переживать не стоит. По данным ЭЭГ - признаков эпилепсии нет, по данным РЭГ - сосудистых проблем не выявлено. У каждого человека в зависимости от времени и состояния ЦНС меняются параметры ее работы, о чем и рассказано в описании исследований. Повторюсь - главное, что нет патологии. Как сделаете МРТ шейного отдела, присылайте. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте! Спасибо за такой быстрый ответ! А есть ли смысл повторить мрт головы? А то постоянные дрожь и слабость во всем теле (особенно дрожь в голове и руках, пальцах рук) и какие-то вспышки в глазах постоянные пугают. Могло ли за месяц что-то изменится в мозгу, в худшую сторону?
Здравствуйте! Нет, за месяц изменения не наступят, чтобы их было видно на МРТ. Сделайте ЭЭГ. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Здравствуйте! Сделала мрт шейного отдела и артерий шеи. Вот результаты исследования: шейный лордоз сглажен, позвоночный канал значимо не сужен. Спинной мозг визуально не изменен. Определяется 7 шейных позвонков. Их структура и контуры не изменены. Снижена высота и дегидратировано вещество всех захваченных дисков исследуемой области. Отмечается с-образный сколиоз дугой влево. Вторичные костные разрастания представлены небольшими краевыми остеофитами смежных отделов тел позвонков с3-с6. Патологического смещения позвонков не выявлено. В сегментах с3-4, с4-5, с5-6 тенденция к формированию задних протрузий дисков до 1-1,5 мм, не вызывающие визуальных признаков радикулярной компрессии и деформации дурального мешка. Проявления унковертебрального артроза незначительны. Кранио-вертебральный переход не изменен. Брахиоцефальный ствол проходим. Подключичные артерии отходят типично, проходимы. Правая позвоночная артерия отходит типично, проходима. Левая позвоночная артерия отходит отдельным стволом от дуги аорты, гипоплазирована, проходима. Оса и бса проходимы. Паталогической извитости не выявлено. Прочих значимых изменений не выявлено. Заключение: шейный остеохондроз 2 ст. Признаков конфликтов не определяется. С-оьразный сколиоз. Гипоплазия и отдельное отхождение левой позвоночной артерии. Окклюзивно-стенотического поражения не определяется. Может ли быть мое состояние из-за остеохондроза? На данный момент: головные боли напряженные, головокружение, мушки, звездочки, вспышки в глазах (так же предметы в глазах могут отражаться), слабость и дрожь, нарушение со стороны жкт. Можно ли продолжать силовые тренировки? Уж очень не хочется бросать любимое дело, с которым мечтаю связать свое будущее и заниматься этим профессионально.
Здравствуйте! По результатам МРТ нет причин для прекращения тренировок. Это состояние не связано с остеохондрозом. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача-невролога на тему «Странная головная боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-Медицинская Академия
Место работы
Клиника хирургии "Точный диагноз" (г.Москва)
Подробности

Нейрохирург, вертебролог, специалист по лечению боли, алголог. Стаж по специальности 20 лет. Главный врач клиники "Точный диагноз".

Сфера профессиональных интересов: оперативное и консервативное лечение заболеваний позвоночника, болевых синдромов, а также травмы лица и парезов лицевого нерва вследствие травмы или заболевания. Владеет методикой безоперационого удаления грыж позвоночника - через кожные проколы (гидродискэктомия).

Телефон для записи: +7 (926) 223-39-18.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Странные головные боли
Здравствуйте. Меня зовут Ирина. Мне 30 лет. Больше месяца назад меня стали беспокоить странные головные боли. До нового года голова побаливала, сходила к мануальному терапевту, были смещены позвонки, 3 недели...
Помогите пожалуйста разобраться Странные головные боли
Здравствуйте! Меня зовут анна. Мне 28 лет. У меня вопрос такой. В феврале 2014 мне продуло правый висок. После этого начались глухие боли в виске и выше уха. Потом на...
Головные боли
Здравствуйте, доктор! Мне 55 лет, примерно в октябре появились странные головные боли нестабильного характера, кот. длятся 1-3 мин. и исчезают, ноет как больной зуб в области больше лба и висков....
Странная головная боль
Здравствуйте. Беспокоит головная боль. У меня шейный и поясничный остеохандроз. Так же кинкинг слева Беспокоит боль,которая нечем не купируется. По мрт мозга и сосудов,лишь патологическая извитость Боль в левой части...
Странные головные боли
У меня частые нарушения сна. Могу не спать по нескольку суток, а потом отсыпаюсь в один прекрасный день чуть ли не до обеда. Раньше это ничем не грозило. Проснулась и...
Головные боли, возникающие при тревоге
Здравствуйте. Мне 20 лет. В последнее время и испытывал странные головные боли. Расскажу по порядку. Однажды я сидел за компьютером и почувствовал мышечное напряжение в области шеи и плечей. Был...
Странные головные боли
Доброго времени суток, уважаемые эксперты! Мне 27 полных лет. Головные боли начались лет 15 назад. Сначала не обращала внимания на них, не придавала значения, думала из-за недосыпания, или перенервничала, да...