Консультации / Отоларингология

Помогите пжл протрактовать ОАК и назоцитограмму нужен ли антибиотик

Здравствуйте! Дочка (3 года) перенесла очередное орз (вероятно, это был вирус, с температурой 38,5, сбивали поочередно ибупрофеном и парацетамолом, держалась сутки; при этом был сильный отек носоглотки, соплей наружу не было). Острая фаза вроде как давно прошла, но остается храп во время сна и хрюканье носоглоткой (как будто сопли и отек в носоглотке). Заболела 6.10.15. Хрюканье и храп сохраняется до сих пор (23.10.15). Также ночью может переходить на ротовое дыхание (днем иногда тоже), + очень часто дышит во сне так: вдыхает носом, а выдыхает ртом; + кашляет, бывает сипловатый голос. Такие длительные остаточные явления (в основном в виде храпа и хрюканья) у нас повторяются уже 3ий год. Бывает, что и не болея (без температуры) начинается вдруг хрюкать и храпеть во сне и это длится неделями. Чтобы выяснить причину (может быть из-за нее мы так часто и подхватываем орви в ос-зимний период), сдали анализы. Назоцитограмму и оак прилагаю. Бакпосев из миндалин будет только через 5 дней. Лор, по наз-грамме и оак считает, что нужно пить антибиотик. Буду очень вам благодарна, если вы посмотрите наши анализы и выскажите свое мнение. Спасибо вам большое человеческое заранее. (Насколько разобрались мы сами, оак не говорит о том, что у нас бакт.Инфекция, или мы ошибаемся? Может высокие нейтрофилы в назоцитограмме говорят о том, что нужен антибиотик?). И если мы все-таки пропьем аб, дает ли нам это какую-то надежду, что уйдут эти состояния с храпами-хрипами и ненормальным дыханием? Да, и последний вопрос: если аб все-таки нужен, может стоит дождаться рез-та бакпосева, чтобы выбрать наиболее подходящий нам? Спасибо вам еще раз огромное за ваше время и внимание. С уважением, алла.
К вопросу приложено фото
Риноцитограмма - очень примитивный анализ, она показывает только наличие инфекционного воспаления. Нейтрофилы на слизистой оболочке будут обнаруживаться как при вирусном, так и при бактериальном воспалении - вот почему для уточнения картины необходим еще и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой. А у вас в анализе крови как раз преобладают лимфоциты над нейтрофилами, что говорит вовсе не о бактериальной, а о вирусной инфекции, причем локализованной только на слизистых оболочках дыхательных путей. В этой ситуации антибиотики просто неэффективны, а наиболее перспективным и безопасным методом лечения являются ингаляции с интерфероном, которые проводятся при помощи ингалятора компрессорного типа (небулайзера). Постарайтесь обсудить с вашим лечащим врачом возможность проведения таких процедур
Спасибо Вам огромное! а можно еще вопрос - реально ли организму самому справиться, за счет своего интерферона? Что мы можем сделать для этого? Отдых, свежий воздух, что еще может нам помочь? Просто с мужем задумывались о том, что если часто прибегать к помощи интерферона, не станет ли организм в будущем при каждом случае ждать этот интерферон извне, вместо того, чтобы самому его вырабатывать? Будем благодарны за Ваше мнение и по этому вопросу. И еще: то, что у нас так часто повторяются эти длительные остаточные явления, и частые ОРВИ, при которых первой реагирует носоглотка и аденоиды (как мы думаем) - это следствие слабого местного иммунитета там, в носоглотке? Или о чем это может говорить. Спасибо Вам еще раз за уделенное время и труд. Всег Вам благ.
Те меры, которые вы предлагаете, все равно необходимы. Как и закаливание, они способствуют снижению проницаемости слизистых оболочек для инфекций. Но надеяться на собственные силы (тем более не ваши, а ребенка) я все же не советую - слишком уж много вирусных инфекций, вызывающих ОРВИ, склонны к хронизации без активного их лечения и особенно - как раз в детском возрасте. Что же касается интерферона, то он не обладает т.н. обратной связью, то есть будучи введенным извне, не подавляет продукцию собственного интерферона.
Консультация врача отоларинголога на тему «Помогите пжл протрактовать ОАК и назоцитограмму нужен ли антибиотик» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос