Консультации / Стоматология

Побаливает зуб при накусывании

Несколько недель назад появилась болезненность зуба при жевании твердой пищи. По ощущениям не могу определить, какой это точно зуб. Мне кажется, что 6 или на стыке 6 и 7. Когда на осмотре врач стучала по зубам, на 6 не почувствовала ничего, на 7 было немного неприятно. Сделали снимок и сказали, что просто лезет 8 зуб, и он дает болезненность эту при накусывании. Делать ничего не надо, ждать, пока вылезет восьмерка. Показала снимок 2 знакомым стоматологам, они меня запугали, что 6 зуб какой-то ужасный, что скорей всего болит он, либо что в 7 скрытый кариес под пломбой. Мне стоит волноваться и рассверливать эти зубы, чтоб что-то там увидеть или 8 зуб может быть причиной болезненности? Так зуб не беспокоит вроде. Планирую беременность и очень хотелось бы разобраться с зубами.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. По снимку видно, что действительно у Вас прорезывается зуб мудрости. Да, он может давать такие неприятные ощущения, но, я думаю, что дело в другом. Состояние 6 зуба у вас не хорошее. Он у Вас депульпирован , а каналы запломбированы неудовлетворительно. Кроме штифта в нем ничего не видно, т.е. без обтурации каналов. И этот зуб тоже может давать Вам дискомфорт. Тем более, контакты этого зуба с соседними не плотные и не ровные, естественно забивание между ними пищи тоже может ощущаться. Естественно до беременности надо будет Вам разобраться. Желаю здоровья!
Здравствуйте! Спасибо за ответ! У меня болит и 6 и 7 зуб, уже проконсультировалась с кучей стоматологов и все сошлись во мнении, что 6 зуб нужно срочно перелечивать. Также говорят, что 5 зуб без 5 минут пульпит и в 7 на медиалке кариес. Что эти зубы тоже нужно пролечить. Подскажите, очень напугали, что 6 зуб можно не спасти, так ли это и что сделать, чтоб спасти? Также увидели какой-то карман большой, мол, нужна коронка. И надо ли вырывать 8, если он еще и не полез, пророчат зубы забором потом
Здравствуйте. Говорят верно, в первую очередь заняться надо 6 зубом (перелечивание каналов), и лучше сразу сделать на него вкладку и коронку. Если 5 и 7 пока не болят, я бы посоветовал ставить на них не пломбы, а восстанавливать керамическими вкладками. Они Вам прослужат дольше и контакты между зубами не надо будет переделывать каждые 2-3 года. Если 8 Вас не мучает и нет на это показания, до прорезывания и после не удаляйте.
Консультация врача стоматолога на тему «Побаливает зуб при накусывании» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Азербайджанский медицинский университет им.Н.Нариманова
Место работы
"Клиника Техно-Дент" (г.Москва)
Подробности

Стоматолог-хирург-имплантолог-ортопед. Стаж работы - 24 года.

Главный врач стоматологической "Клиники Техно-Дент". 

Сфера профессиональных интересов: эстетическая стоматология, реставрация зубов, все виды протезирования, имплантация.

Телефон для записи: 8 (495) 150-01-09, 8 (925) 391-79-69.

Задать вопрос