Консультации / Педиатрия

Ацетономический криз

Здравствуйте! Ребенку 6 лет, три месяца назад обнаружив в анализе мочи ацетон, с диагнозом ацетономический криз, нас направили в стационар,там прокапали глюкозу,трисоль,физраствор,пропили курс антибиотика амоксиклав.В выписке поставленный диагноз-цистит, узи - мелкодисперсная взвесь в мочевом пузыре,пропить урологический сбор. Через 2 мес пошли в сад и заболели,при этом у ребенка из ротика пахло ацетоном,сдали анализ мочи,ацетон не обнаружен,по рекомендации врача отпаивала глюкозой и минералкой, запах прошел. Спустя три недели сделали узи брюшной полости и мочевого пузыря,которое показало : уз-признаки умеренного утолщения стенок ж/пузыря с визуализацией по передней стенке (ближе к шейке ж/пузыря)мелких пристеночных включений повышенной эхогенности(желчь?,Воспалительная реакция слизистой,прочее?); Умеренной спленомегалии(исключить инфекционный генез); мелких гиперэхогенных включений в синусах обеих почек; наличия в полости м/пузыря у нижней стенки мелкодисперсной взвеси (солевой депозит?,Воспалительного генеза?). Ребенок часто болеющий , худенький , очень плохой аппетит,постоянно хочет сладкого. Педиатр подозревает лямблии ,сдали анализ крови на антитела, ждем..,Эозинофилы в обычном анализе в норме. Посоветуйте к какому врачу нам еще обратиться и с какого именно лечения начинать?
Добрый день! Я бы посоветовалаеще проверить поджелудочную железу(+ желчный пузырь), так как повышение ацетона - это результат того, что поджелудочная не справляется с нагрузкой. Плюс пристрастие к сладкому говорит об этом, в то же время провоцируя такие кризы, так что ребенку категорически нельзя шоколад, а остальные сладости надо ограничить. Лямблиоз так же не исключен, так что хорошо, что сдали анализ. А мочевыводящие пути, точнее обильное количество солей скорее являются следствием нарушения работы пищеварения. С уважением, Екатерина Анатольевна
спасибо большое за ответ!
Консультация врача педиатра на тему «Ацетономический криз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос