Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Описторхоз

Добрый день. Помогите разобраться. Ребенку 2 года. В августе после поездки в другой город начался сильный дерматит. Были у дерматолога и алерголога. Оба сказали, что дерматит. Сдали анализы на алергены. В принципе, ничего страшного не выявили. Педиатр посоветовала сдать анализы на инфекции и выпить единоразово 50 мг вормекса. Через неделю после принятия таблетки 12.09.15 Сдали анализы на паразиты, которые показали такие результаты: описторх igg (скрин) 1,21 (отр <0.86 Пол > 1.0), Описторх igg 1:100 пол (отр <0.86 Пол > 1.0). Педиатр сказала, что пока не стоит пить никакие препараты и через месяц пересдать анализ, что возможно ребенок носитель. 12.10.15 Сдали анализ: описторх igg (скрин) 0.94 (Отр <0.86 Пол > 1), описторх igg 1:100 пол (отр <0.86 Пол > 1). Педиатр выписала мебенедазол по 50 мг 1 раз в день 3 дня и дюфаж магнезией. На сколько я поняла из инструкции данный препарат совершенно не от этой инфекции и еще токсичен. Подскажите, нужно ли принимать препаратв в данном случае или лучше пересдать через какое-то время анализы. Если же нужно все-таки лечение, то правильно ли его назначили? Еще забыла сказать, что ребенок речную рыбу не ел ни в каком виде, с животными не контактировал. Когда были в другом городе, 1 раз употребил красную рыбу, приготовленную на пару, в кафе, т.К. С питанием для детей там не очень. Заранее благодарна
Здравствуйте. Результат анализа остается на уровне пограничного, за два месяца выраженной динамики нет. Если кроме дерматита у ребенка не было других клинических проявлений, и целесообразность назначения лечения вызывает у вас сомнения, проведите дополнительное обследование: общий анализ крови и мочи, анализ крови на печеночный комплекс, УЗИ органов брюшной полости, 3-х кратное обследование кала на наличие яиц глистов - возможно, появятся дополнительные критерии для подтверждения диагноза. Обследование кала будет более достоверным, если перед этим ребенку сделать тюбаж с магнезий по рекомендации педиатра. Согласно утвержденным протоколам, для лечения описторхоза применяются препараты, содержащие альбендазол. Мебендазол действует более избирательно и обладает меньшим спектром побочных действий из-за того, что не всасывается в кишечнике. Потому, вероятно, он и был назначен вашему малышу.
Консультация врача инфекциониста на тему «Описторхоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 октября 2015 г.