Аллергология и иммунология

Аллергия на антибиотики

Добрый день! Мне 25 лет, в течение жизни было несколько аллергических реакций на антибиотики. 1 Реакция. 4 Года назад, аллергия на панклав (как сказал дерматолог) через 6 дней после окончания приёма (курс не закончила, одну таблетку не допила). Проявилась в виде красных подкожных пятен по всему телу (в тч ладони и лицо). Назначили неделю уколов внутривенно вещества (название, увы, не помню, только то, что оно используется при отравлении лекар.Препаратами). Всё прошло. После этого лечилась разными антибиотиками, всех не помню, но точно был амоксициллин (3 дня), прошло все без проблем. 2 Реакция. Год назад проявилась аллергия на антибиотик фромилид уно, анафилактический шок (через 2 часа после приёма 1-ой таблетки, несмотря на принятый заранее цетрин - острейшая боль в желудке, позднее начала отекать гортань, 2 раза с перерывом 8 часов вызывали скорую, что-то кололи внутривенно + супрастин внутримышечно). Курс фромилида уно выписали сразу после курса сумамеда. Лечили что-то не очень серьезное типа орви (макс. Температура была 37,8). Не так давно сдавала анализ на имуноглобулин е, он показал, что уровень повышен (конкретных цифр, увы, нет). Наблюдались также аллергические реакции на альмагель (затруднение дыхания), кетанол-мазь (до неё пользовалась свечами и таблетками, с ними проблем не было) - крапивница по всему телу. Вопрос, который меня непосредственно волнует: каких групп антибиотиков теперь нужно однозначно избегать? Немного сбило с толку, что после панклава принимала амоксицилин по совету гастроэнтеролога (был helicobacter pilori), никакой реакции на него не было. Я понимаю, что в теории об аллергии нужно рассказывать врачу, который антибиотик выписывает, но уже неоднократно случалось так, что мне пытались выписать амоксиклав (аналог панклава?), Мотивируя тем, что остальные группы будут неэффективны, и больше не знают, чем меня лечить. Теперь необходимость пить любой антибиотик любой группы вызывает у меня почти истерику, потому что не знаю, какой реакции организма ждать. Очень прошу совета. Спасибо!
Здравствуйте. Начнем с того, что не всегда назначение антибиотика бывает обоснованным. Например банальная простуда (ОРВИ) не лечится антибиотиками, поскольку на вирусы эти препараты не действуют. В тех же случаях, когда антибиотик действительно нужен (пневмония, гайморит или инфекция мочевыводящих или половых путей) Вам можно пить антибиотики, но надо самым внимательным образом читать состав препарата. К примеру, в препарате фромилид я узрел какой-то желтый краситель: " краситель хинолиновый желтый (Е104), титана диоксид (E171)". Скорее всего, Ваши проблемы связаны не с антибиотиками, а добавками с префиксом Е, и вообще - с любыми другими синтетическими добавками. Читайте состав препарата, чтобы в нем не было добавок типа Е, а также ничего желтого, розового и прочих красителей и ароматизаторов. Кстати, существуют анализы на антитела-иммуноглобулины Е именно к пищевым добавкам и консервантам, можно его сдать, хотя 100% гарантии это не дает, но на какие-то консерванты или красители вы точно можете узнать, что у вас есть аллергия. Советую лабораторию ИАКИ (Институт аллергологии и клинической иммунологии), или в принципе можно сдать в любой доступной коммерческой лаборатории.
Консультация врача-аллерголога на тему «Аллергия на антибиотики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Аллергия на антибиотики
Здравствуйте, у меня выявилась аллергия на антибиотики (цифран, цефазолин и прочие этой группы,а так же амоксиклав). Проявляется в сыпи. На данный момент надо срочно лечить пиелонефрит, прописали вильпрафен солютаб 1000мг....
Аллергия на антибиотики
Добрый день! Подскажите пожалуйста, возможно ли развитие аллергии на антибиотики в процессе курсового лечения? То есть при первичном приеме реакции не наблюдалось, может ли она появится в дальнейшем и на...
Аллергия на антибиотики
Добрый день! У меня к вам 2 вопроса. Пожалуйста, помогите разобраться. 1. У меня, мамы, аллергия на антибиотики пенициллинового ряда, эритромицин (был отек квинке). Есть ли аллергия на остальные антибиотики...
Аллергия на антибиотик
Долго болело горло при температуре 37,4 (и до сих пор болит). Врач выписал антибиотик (амоксицилин), я выпила его в субботу в 11 и часа через 4 по телу (начиная с...
У моего ребенка 2 3г аллергия на антибиотики цифазолин аугументин п...
У моего ребенка (2,3г) аллергия на антибиотики (цифазолин, аугументин)покрывается мелкой красной сыпью все тело и даже пяточки после окончания приема препарата. Подскажите, может сдать анализы на аллерген, но какие? Спасибо
Как лечить аллергию на антибиотики пиницилиновой группы ?
У моего брата, ему 14 лет , аллергия на антибиотики пиницилиновой группы. Порявляется сыпью на коже, покраснением кожи, зудом, онемением конечностей , затрудненным дыханием. Можно ли от нее избавится? Если...
аллергия на антибиотики