Консультации / Аллергология и иммунология

Консультация аллерголога

Добрый день! Я врач реаниматолог. 43 Года. Месяц назад после приёма аспирина развился отёк квинке. До этого момента за всю жизнь болел пару раз гриппом. Впоследствии развилась полиаллергия пищевая, на лек. Средства, бытовая, на растения- по анализам сенсибилизация к порядка 20 агентам и список растет. Аллергия несмотря на проводимое традиционное лечение прогрессирует, выражается отеками глотки и гортани, обычно вечером, когда дозировка гормонов минимальна. С каждым разом всё выраженнее и быстрее. Соматически обследован-патологии не выявлено. Антител g, м, цик к описторхисам, токсокарам, лямблиям, трихинеллам, эхинококкам не выявлено. Подскажите, в каком направлении продолжить диагностику?
Здравствуйте. Ищите сопутствующую патологию: сделайте УЗИ брюшной полости, гастроскопию, сдайте анализ крови на гормоны щитовидной железы и антитела к ТТГ и тиреопероксидазе. Можно еще сдать анализ на комплемент: С1, С3 и главное ингибитор С1-эстеразы, но это практически нигде не делают. Все-таки, раз отек Квинке начался после 40 лет, вряд ли у Вас наследственный ангионевротический отек, но лечение в данном случае мало отличается - это небольшие дозы гидрокортизона или дексаметазона (для начала), антигистаминные препараты, типа ксизал длительным курсом до полугода. В общем, надо исключить патологию желудка, печени и аутоиммунные заболевания.
Консультация врача аллерголога на тему «Консультация аллерголога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2015
О консультанте