Консультации / Педиатрия

У ребенка держится температура 6 дней 36 8 -37 3 диагноз аллергический ринит аденоидит

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребенку 2 года 4 мес. Пошел в детский сад, проходил 2 дня, заболел. Заложенность носа, кашель, горло красное,температура до 39. После недели лечения: ринофлуимуцил, изофра, мирамистин, температура держалась, назначили антибиотики флемоксал салютаб. Пропили 7 дней, все прошло. После 2,5 недель в детском саду, ребенок сново заболел: заложенность носа (слизь в носоглотке не отсасывается даже аспиратором), кашель, врач говорит, красноватое горло, легкие чистые. Лечение: инголяции с лазолваном, кашель стал рыхлый, откашливается, после 5 дней ингаляций заменила на ацц, нос промываю физ раствором затем ринофлуимуцил, изофра, в горло мераместин, противовирусное антигриппин. После 5 дней лечения кашель заметно меньше, во сне ребенок не кашляет (в начале болезни закашливался во сне до рвоты), заложенность не много сохраняется, но лучше. Но температура 6 дней держится 36,8 - 37,3. Ребенок аллергик, всегда беспокоит нос, сильно чешит, круглогодично. Врач лор ставит диагноз аллергический ренит, адоноидит (снимок не делали) и меняет лечение: виброцил, проторгол, назонекс и назначает антибиотики клоцид. Скажите, пожалуйста, адекватно ли такое лечение и назначение антибиотиков (мы их пропивали 2,5 недели назад). Заранее спасибо!
Как правило, рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей у детей дошкольного возраста вызываются вирусами, точнее, 95% всех инфекций - как раз вирусные. Но несовершенство иммунной системы приводит к тому, что такие инфекции подолгу задерживаются на слизистых оболочках и постоянно активируются, что и приводит к картине, подобной вашей. Это может приводить и к увеличению аденоидов - это нормальная реакция на столь частые инфекции. Антибиотики дают лишь временное облегчение - они эффективны только при лечении бактериальных осложнений все тех же вирусных инфекций. Наиболее эффективное лечение в таких случаях - местное применение препаратов интерферона - или спрея "гриппферон", или, как рекомендуют ведущие российские специалисты, ингаляции с интерфероном через небулайзер курсами по 10-14 дней
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка держится температура 6 дней 36 8 -37 3 диагноз аллергический ринит аденоидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос