анонимно, женщина, 58 лет
Иван васильевич! Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять. Выделения по времени совпали с началом посещения детсада (гкп), температуры нет, выделения не очень обильные, вялотекущие. Вялотекущие выделения из носа у ребенка (1,7) в течении 6 недель после посещения детсада. До посещения лора, сами капали 10 дней сиофор. Дважды промывали нос у лора и 3 дня капали изофру (когда стали желтоватыми и светлозелеными и появился небольшой кашель). После этого 2 дня выделений не было, а потом - опять - в основном светлые, прозрачные, отсмаркивает. Нарушается сон из-за этого (иногда "хрюкает, кашляет во сне), но дышит носом. Что еще предпринять? Надо ли делать посев из носа? Спасибо.
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Посев из носа делать скорее всего бесполезно - все равно там не высеется ничего или высеется флора, которая не имеет никакого отношения к вашему состоянию. Так, как вы описываете, у детей раннего возраста обычно протекают вирусные инфекции - с затяжными выделениями и периодическими зелеными соплями. Поэтому сейчас вам необходимы местные противовирусные средства - или капли в нос гриппферон, или ингаляции с интерфероном через небулайзер.
анонимно
Спасибо, Иван Васильевич, поняла. Но еще - дополнительный вопрос (надеюсь, он Вас не обидит) Многие Ваши коллеги против противовирусных и феронов. Они ссылаются, что в мире ими не лечат. А каковы Ваши контраргументы? Это - не мое любопытство, а очень актуальный для нас вопрос. Спасибо!
Лесков Иван Васильевич
На самом деле вам нужно просто посмотреть статью в Википедии на английском языке - там очень четко рассказано, что такое интерфероны и как они действуют (просто называю самый доступный источник). Что же касается коллег, то они ссылаются на исследования, в который описаны некоторые эффекты, которые наблюдали у пациентов, длительно (от полугода до нескольких лет) получавших препараты интерферона. Это были пациенты с гепатитом С, и все, что наблюдалось у них - депрессии, изменение поведения, снижение когнитивных функций - можно на самом деле отнести скорее к симптомам длительной прогрессирующей печеночной недостаточности. Просто на фоне лечения интерферонами, простите за цинизм, эти пациенты доживали до развития данных симптомов раньше, чем у них развивался практически неизбежный при гепатите С цирроз печени.
Кроме этого. у меня есть собственный опыт длительного (до года) применения интерферона у детей. Двадцать лет назад я наблюдал детей (всего 23 случая) которые получали - опять же - длительную терапию препаратами интерферона по поводу папилломатоза гортани (кстати, по сию пору это "золотой стандарт" лечения папилломатоза). Так вот, ни в одном случае я не видел тех симптмов, которые описывали у пациентов с гепатитом С, о которых я говорил выше. Наконец, существует руководство "Infection deseases", вышедшее в русском переводе в издательстве "Практика" где при целом ряде заболеваний препараты интерферона рекомендуются как препараты выбора.
Вот такие примерно контраргументы.
Ответ опубликован 22 октября 2015