Инфекционные и паразитарные болезни

Дисбактериоз ребенок 5 5мес

Здравствуйте! Ребенок с 1мес возраста имеет жидкий стул. Если в первое время это были белые крапинки, то потом стул стал с зеленью, раз 5 обнаруживали крапинки крови и наконец теперь стул совсем закрепился, имеет кашецообразную форму, но так же с белыми крапинками. Дисбактериоз дал о себе знать после лечения пиелонефрита, кололи 11дней цефтриаксон вроде, либо из этого "семейства" антибиотик. Из больницы уехали с диареей. Сперва пытались смектой закрепить стул,пили хилак. Затем пили 40 дней фурагин и параллельно еще дней 10 хилак. Сделали анализ на дисбактериоз, высеяли клебсиелла пневмония и энтеробактерии. Лечили 10 дней клебсиелла фагом. Повторный анализ показал золот.Стафилоккок, лечили супраксом 1,5-2мл в день. Сама пила амоксиклав 5дней, 3раза в день. После антибиотиков бифидо и лактобактерии пока не пили - ребенок отказывается выплевывает. Параллельно к этому времени ввели прикорм, рисовая каша и разные пюре. Анализ мочи (оам) периодически ухудшался, лейкоциты и эритроциты. Эритроциты прошли после супракса. Переболели бронхитом. Супракс и в этом помог. Сразу после лечения через дней 5 отправили анализ на дисбактериоз и мочу на бак.Посев. Сегодня получили результат. Бак.Посев мочи: клебсиелла пневмония 10*6(чувств.:Амикацин,меропинем, цопрофлоксацин,фурагин,фурадолидон,фосфомицин) стрептококки <1тыс кое/мл (чувст: цефтриаксон, стрепток.Фаг, цефотаксим, офлофлоксацин, пенициллин,фурагин, фурадолидон, фосфомицин) и энтерококки <1тыс кое/мл (чувств: ванкомицин, ампициллин,фурагин, фурадолидон,фосфомицин и линезолид вроде) на дисбак.Кал: клебсиелла пневмония 5*10*8, бифидо и лактобактерии значительно меньше чем надо, эшерихии типичные <10*5, клостридии 10*9. Чувств по дисбак кала: клебсиелла фаг, пиобактериофаг, фурадолидон и цефиксим +- стоит. К слову, фурадонин ребенок не пьет - сразу рвота. Вопросы таковы: с лечения чего нам начать? Есть ли фаги, лечащие и клебсиеллу и стрептококки в моче и кале? Можно ли воздействовать одиним лишь фагом или антибиотиком в нашем случае? Может ли дисбактериоз служить причиной нашего пиелонефрита и плохих анализов изначально? Мы лечимся уже 4,5мес, и результаты только хуже. Как нам лучше пролечиться? Молоко на стерильность не сдавала, но именно после приема амоксиклава ребенок стал наедаться немного лучше материнским молоком, и стул стал густым.
Здравствуйте! В настоящее время такую клиническую картину связывают не с микробами , а с пищевой аллергией у маленьких детей. Дисбактериоз - это миф, лечить его не нужно, ни антибиотиками, ни фагами. Разнообразие микробной флоры у маленького ребенка служит залогом формирования полноценного иммунитета. Не бойтесь этой клебсиелы, в кишечнике она является вариантом нормы. А вот при мочевой инфекции, конечно, требуется антибиотик. Причиной пиелонефрита является рефлюкс (заброс) из нижних отделов в верхние. Если пиелонефрит имеет уже 2 обострения, значит, нужно обследовать малышку на предмет рефлюкса. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Если вы на ГВ, исключайте молочку из своего питания, если на ИВ, подбирайте смесь на основе гидролизатов. Насколько тщательно будет соблюдена диета, настолько благоприятным будет прогноз в дальнейшем. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим прием. Не удивляйтесь тому, что я сказала. Очень хочу, чтобы Вы меня услышали и поверили! Лечить дисбактериоз не нужно.
Спасибо большое за ответ! Нам очень важно лечиться в правильном направлении! Иначе идея лечения антибиотиком совсем не нравится. Попробуем сделать диагностику и наблюдения по вами указанному пути! Благодарю!
Консультация врача-инфекциониста на тему «Дисбактериоз ребенок 5 5мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Дисбактериоз
Здравствуйте. Моему ребенку 9,5 мес. сдали анализ на дисбактериоз и обнаружили эшерихии гемолотические 10 в 7, стафилококк золотистый 10 в 5.Что делать,наш педиатр назанчала нам до этого линекс и ацепол,все...
Анализ на дисбактериоз
Добрый вечер!5 месяцев врач-педиатр не может вылечить нашего ребенка.Когда в 3 месяца сдали кал на капрологию анализ был не очень хороший, лечение началось... сейчас ребенку 9,5 мес. кал до сих...
Кашель у 11 мес. малыша
Здравствуйте! Моему сыну 11 мес. У него 6й день кашель сухой, не часто. Началось с невыс. температуры 37,5-38 2 дня и днем капризничал, горло красное. Сегодня 6 день, ведет себя...
Диатез у грудного ребенка 2 мес.
Здравствуйте! Моему сыну 2 месяца, он на грудном вскармливании. На его лице уже больше недели красные высыпания (щеки, виски, переносица, подбородок), сначала они были в виде мелких прыщичков, а теперь...
дисбактериоз
Здравствуйте,подскажите как выяснить причину дисбактериоза какие анализы сдавать, у меня в уголках рта заеды не проходят уже год . Незнаю что делать гастроэнтерологи не помогли не знают как лечить на...
Дисбактериоз
Ребенку 5мес.Грудное кормление.Вес при рождении4кг.-сейчас 8,5кг. Родовых травм нет (узи).На протяжении последних 3-х месяцев постоянно держиться температура 37,2-37,4 (при рождении и ранее не мерили). Насморка и др. признаков ОРЗ нет....
дисбактериоз?
Здравствуйте. моему сыну 8 мес., он на ГВ + прикорм. примерно 2 мес назад кожа на ножках стала очень сухой, думала, что это диатез, стала исключать возможные аллергены из своей...