Консультации / Аллергология и иммунология

амоксицилин

Здравствуйте,мой сын(12 лет) алергик,выяснили год назад.Есть алергия на амоксицилин(ну и конечно пищевая и бытовая).Скажите пожалуйста ,какие антабиотики ему возможно назначать при необходимости.Так же алергия на мёд,поэтому противопоказана полидекса.Две недели держится температура 37,0-37.4.Просидели на больничном все эти две недели,пропили антигрипин,римантадин,кларитин,Ни кашля, ни насморка,сухая кожа ,местная сухая сыпь.Месяц назад нам ставили ветрянку,но инфекционист в п-ке сказала,что очень слабо выраженнная ветрянка,поэтому следует ждать повторения,не было даже температуры.Кровь сейчас в норме,эзонофилы=6.Возможна ли температура при аллергии?Или второй серии ветрянки.Наша участковая хороший врач,но она не поняла,что с нами.Пока выписались,большой пропуск школы.Врач сказала следить за состоянием.Подскажите пожалуйста по поводу антибиотиков,какие допустимы?Спасибо.Жанна.
Если аллергия на пенициллины, то нежелательно принимать еще и цефалоспорины ( бывают перекрестные реакции). Лекарственная аллергия на антибиотики - это как правило сильно выраженная крапивница , с отеком, зудом, вплоть до удушья и анафилактических реакций ( если это легкая сыпь- большой вопрос, при чем здесь антибиотик?). Проверить можно истинность аллергии -по ан. крови (на лек. препараты) ( тесты делают в ин. вакцин и сывороток им. Мечникова, М. Казенный переулок д. 5а). Если аллергия на амоксициллин подтверждена, то препаратом выбора будут макролиды ( макропен, ровамицин,сумамед, рулид) или фторхинолоны ( ципролет, ципрофлоксацин). При обострении аллергии подъем температуры вполне возможен, насколько ваша сыпь являтся инфекционной - сказать не могу, нужно пациента смотреть. А по поводу перенесенной ветрянки - совет такой : сделайте ан. крови на антитела ( класса иммуноглобулинов М и G ) к вирусу опоясывающего герпеса ( Herpes zoster )- это и есть вирус , вызывающий ветряную оспу- и все станет понятно:была ли ветрянка, и какой сформировался имунитет, и следует ли ждать повтора заболевания. И подойдите на консультацию к аллергологу, Вам наверняка подберут список препаратов, которыми вы сможете пользоваться. Пищевая и бытовая аллергия тоже часто нуждаются в коррекции, чтобы не усугублять течение вирусных инфекций.
Консультация врача аллерголога на тему «амоксицилин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2011