Консультации / Педиатрия

Первый прикорм

Здравствуйте. Двойни родилась на 36 неделе беременности, вес при рождении 2420 и 2210. У детей с рождение отсутствует аппетит, питаться сцеженным грудном молоком. На данный момент 7 раз в сутки по 100-130 мл. В 5 месяцев дети весят 6020 и 5120 рост у обеих 64 см. За последний месяц прибавка всего 200 грамм. Врач педиатр настаивает на введении прикорма (каша). Попробовала дать, отказывались, выплевывали, никакой заинтересованности нет. Чайную ложку каши все же съели (гречка безмолчная разведённая на грудном молоке). На следующий день у одной покраснели щеки и попа, у втрой проявилась вялость и сонливость. В стуле обнаружились комочки непереваоенного молока и частицы этой самой каши. Что делать с прикормом, ждать ещё месяц, либо все же вводить потихоньку. Как вводить если дети откровенно выплёвывают еду. Так ли котострофичны показатели веса? По поводу отсутствия аппетита консультировались у педиатра, гастроэнтерология, кардиолога, невролога, эндокринолога. Делали узи внутренних органов, мозга, сердца. Гемоглобин 111. Патологий не выявлено. Ответ один: индивидуальная особенность. Спасибо.
Добрый день! Показатели веса не катастрофичны, введение прикорма нужно отложить, так как очевидно, что пищеварение для него еще не созрело. Для исключения нарушения пищеварение я бы посоветовала сдать анализ на дисбактериоз + помнить маме о диете без МОЛОЧНОГО (этот белок трудно переваривается и может давать тяжесть и потерю аппетита), сладкого и жирного. С уважением, Екатерина Анатольевна
Спасибо. Маме полностью исключать молочные продукты, или можно кисломолочные и творог? Откуда пополнять запасы кальция?
Кальций есть и в кашах, и в овощах. Можно немного твердого сыра, обезжиренного творога.
Консультация врача педиатра на тему «Первый прикорм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 октября 2015
О консультанте
Специализация