Консультации / Проктология

трещины в анусе

Добрый день Евгений Борисович! Мне 37 лет, вот уже продолжительное время беспокоит периодически возникаемые трещины ануса. Сам подозреваю, что это возникло вследствии частых запоров. Все это началось на нервной почве, где 5-6 лет назад. Начинается с маленких прожилок в кале, дальше кровотечением. Использую свечи из облепихового масла. Обычно помогает, все походит, но малейший запор и история начинается снова. С тех пор мучаюсь. Подскажите можно ли избавиться от этого враз и навсегда и может ли этот недуг возникнуть из-за диеты. - т.е. после 19:00 не питаюсь и занимаюсь спортом.
Здравствуйте. Ваша ситуация должна быть разобрана с врачом проктологом после несложного обследования. Если трещина эпителизируется полностью, а азтем вновь возникает - то лечение должно быть консервативным и подразумевать такую диету и режим, чтобы исключить запоры и формирование плотного кала. Если трещина является хронической и не эпителизированной - то лучше предпринять хирургическое лечение. После любого лечения, если будет плотный кал - трещина может возникнуть снова. Врач проктолог должен дать все разъяснения по лечению и тактике. Молодой человек не должен долго жить с трещиной: трещины могут давать осложнения, некоторые из них серьёзные. С уважением, Евгений Борисович Головко, врач-консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «трещины в анусе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос