Консультации / Неврология

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

Добрый день!Хотелось бы получить консультацию по поводу межпозвоночной грыжи. Мне 24 года,на протяжении нескольких лет несильно беспокоили боли в пояснице и в области копчика.В прошлом году было падение на кафельный пол,боли усилились,но после курса из 3 уколов дипроспана, боль ушла.На этот раз, осле очередного переезда впервые почувствовала,что со спиной проблемы конкретные,несколько месяцев боли усиливались и обезболивающие помогали кратковременно. В сентябре прошла мрт-обследование в военном госпитале минобороны,хотелось бы услышать вашу консультацию по поводу результатов: "исследование позвоночника проведено в режимах спин и мульти-эхо в аксиальной, сагиттальной и фронтальной проекциях с толщиной срезов 5 и 6 мм. На полученных изображениях пояснично-крестцового отдела физиологический лордоз сглажен, ось позвоночника сохранена. Листеза позвонков не определяется. Высота тел позвонков поясничного отдела не изменена, структура их без патологических включений. Небольшие краевые заострения передних углов тел l1-l4 позвонков.Высота межпозвонкового диска l5-s1 и мр сигнал от его структуры снижены. Определяется заднецентральная грыжа межпозвонкового диска l5-s1,выстоящая в сторону позвоночного канала, до 6 мм, деформирующая переднюю перидуральную клетчатку, без признаков компрессии спинальных корешков. Фораминальные отверстия на уровне диска умеренно сужены за счет циркулярного его выстояния. На остальном исследованном уровне компрессии дурального мешка, спинальных корешков, значимого сужения форамиальных отверстий не определяется. Спинальные корешки без признаков отека. Дугоотросчатые суставы не изменены. Сагитальный размер позвоночного канала в пределах нормы, без признаков ликворного блока. Спинной мозг на уровне исследования, элементы конского хвоста без участков патологического сигнала. Заключение:начальные проявления остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска l5-s1." Подскажите,пожалуйста, есть ли смысл в операционном удалении грыжи?Никогда не думала,что столкнусь с подобной проблемой и что боль в спине может настолько выматывать,сил нет. Неврологом в том же учреждении была прописана противовоспалительная терапия(которая тоже помогает кратковременно,за исключением,возможно миорелаксантов), электрофорез с гидрокартизоном на пояснично-ягодичную область, фонофорез и ношение корсета. Резкие боли ушли,но в целом боль и ощущение инородности в пояснице остались. Вот сейчас попробую электро- и фонофорез, хотя на них особых надежд не возлагаю. Тот же невролог сказал,что показаний к оперативному вмешательству не видит и надо закачивать мыщцы спины,чтобы грыжа усыхала,когда уйдут основные сильные боли. Так же хочу отметить,что у меня защемление седалищных нервов, особенно с левой стороны,поясница и ягодицы, образно выражаясь, постоянно "горят". В последний месяц при длительном стоянии и уборке стала сильно болеть и отниматься левая нога, после приема диклофенака/индометацина боль проходит до следующего приступа,появилось ощущение распухания и простреливания ног,принимаю троксевазин в капсулах и мажу троксевазин-гелем. Качество жизни ухудшилось,от постоянных болей мало сплю,на работу ездить достаточно далеко и каждый день стал испытанием,работа преимущественно сидячая, нахожусь в депрессивном состоянии, на фоне этого всего чувствую,как гаснет желание жить вообще,меня хватает только доехать до дома и находиться в полулежачем положении,я раньше никогда такой не была .Поэтому стала задумываться о хирургическом вмешательстве, так как уже не уверена,что посадить таким количеством таблеток печень, облысеть и жить оставшуюся жизнь с неврозом равнозначно одной,пусть и сложной, операции.Так же хотела бы уточнить-при удалении грыжи всегда однозначно присваивается инвалидность и, если да,то есть ли возможность убрать ее с течением времени? К сожалению, файлы на диске мрт в каком-то непонятном формате, поэтому прикрепляю скрин того,что там есть, на всякий случай. Заранее спасибо вам большое!
К вопросу приложено фото
Добрый день! В вашем случае , операция не показана. Грыжа маленькая и без явных неврологических проявлений. Убрать боль можно не принимая такие сильные препараты, как были назначены вам. В данном случае эффективны: лечебный массаж, иглорефлексотерапия, мануальная терапия и индивидуально подобранный комплекс ЛФК. Здоровья Вам. Доктор Тараканов Олег Павлович
И еще- краевые заострения углов l1-l4 позвонков чем-то опасны?Спасибо.
Добрый день! Изменения, в виде краевых разрастаний, могут проявляться болями в соответствующих областях. Доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночная грыжа поясничного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос