Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вопрос о бешенстве

Здравствуйте. 6 Сентября моя собака укусила бабушку и начала выть, проявлять беспокойство,агрессию, движения, будто кусала воздух. Странно реагировала на воду. 7 Утром схватила меня за руку. Не прокусила, просто обслюнявила. Порезов, ран на руке вроде не было. Руку помыла с мылом. Пёс без прививок. Во второй половине августа пропал на несколько дней. Потом вернулся. В ветлечебницу забрали 7 днём. Ночью он умер. Пока забирали несколько раз душили. Сильно. Говорили, по другому с ним не справиться, крупный пёс. Собака жила во дворе на цепи. Но когда кормила её, чашку заносила домой. По факту укуса уколы делают только бабушке. А меня беспокоит страх. Постоянно боюсь за себя и детей. Начитавшись признаков ищу их. Даже нахожу. Чувство страха, большое количество слюны, бросает в жар, спазматическое ощущение в горле, уже несколько дней общее ощущение странное, будто после приёма алкоголя.. Очень прислушиваюсь к организму. Плохо, что анализы на бешенство сдать нельзя. Я бы уже сдала и успокоилась, а так уже полтора месяца мучаюсь и извожу себя. Ответьте пожалуйста, какова вероятность заражения? Через чашку, то есть слюну. При укусе без прокуса. Да и вообще при общении детей с собакой. И что делать если вероятность есть? Идти требовать прививок? Или уже поздно? Ответьте пожалуйста.
Здравствуйте! минимальная. собаку должны исследовать в вет лечебнице на предмет бешенства. С ув., Александров П.А.
Спасибо за ответ. В вет лечебницу с собакой ездила бабушка. Ей сказали, что бы приехала за справкой для больницы через 10 дней. Она не поехала. Лечебница очень далеко. Уколы получает. Поэтому результаты экспертизы по собаке, и была ли она мне не известно. Когда она уезжала пёс жив был, ходил по клетке, пил воду: сделал несколько жадных глотков, потом лапой перевернул чашку. На следующий день звонил врач с лечебницы, сказал, что пёс умер и спросил не душили ли его.Дома, в день, когда его забрали я давала пить ему в ведре. Попытался пить, сделал несколько резких глотков, схватил зубами ведро и вылил всю воду на себя. Бежал не видя куда, с ведром в пасте. Забежал в будку, с которой за ночь скинул крышу, разорвал подстилку. На чужих бросался, своих кусал не со зла, не сильно. И бабушке бы руку не прокусил, если бы сама не дернула. Просто постоянно щёлкал челюстью. Раньше на своих никогда не кидался. Но слюни не текли. Последние дня 3 ничего не ел. В начале лета переболел чесоткой. Я ездила в вет магазин, показала фото пса продавщице. Она дала 2 укола. Делала сама с интервалом в неделю. Мужчина с лечебницы, который за ним приехал сказал, что это бешенство. Семейный врач сказала бабушке, что больше никому уколы ставить не надо. Но я всё равно волнуюсь. Простите за назойливость, но я правильно вас поняла, риск минимальный в любом случае? Даже, если у собаки бешенство подтвердилось бы?
Если бы подтвердилось риск выше, не поленитесь и заберите справку.
Здравствуйте ещё раз. Справку я забрала. Бешенство не подтвердилось. На вопрос, почему он умер, говорят задушили. А на вопрос о странностях в его поведении, вовсе затрудняются ответить... Но меня всё равно отправляют на уколы. Прошло 55 дней. Зачем мне уколы от бешенства, если бешенства у собаки не обнаружили?
Возможно перестраховываются.
В больнице была сегодня, в уколах отказали. Спасибо Вам большое за консультацию.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вопрос о бешенстве» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова (г. Санкт-Петербург)
Место работы
Медицинский центр "О-Три" (г. Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента. 

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу:  г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Задать вопрос