Консультации / Наркология

Пьёт мать что делать

У меня пьёт мать. Сейчас она в отпуске, и напивается с самого утра, и истерит. Она заводит конфликты на ровном месте. У неё проблемы с свекровью, она её проклинает и винит во всём. Винит меня, отца, всех в своих проблемах. Начала пить она давно, может месяц не пить, а потом опять начинает. Приходит с работы и опять напивается. Прячет алкоголь. У неё много кредитов, я ей стал помогать их выплачивать, думал перестанет пить, но нет любые проблемы это повод выпить. Она не признаёт что у неё проблемы с алкоголем, лечиться не хочет. Иногда она впадет в истерику, может начать бить посуду, кричать. Сначала я с ней ругался по поводу выпивки, но она нечего не хочет слышать, сразу переводит тему, начинает всех винить. Она грозит суицидом тем самым меня шантажирует. Я стараюсь не реагировать на её выходки и просто молчу или говорю с ней спокойным тоном, но она всё ровно истерит. Вызывать психиатрию я не хочу, так как она тогда потеряет работу. Что посоветуете мне делать? Как реагировать на её истерики и приступы гнева? Я боюсь съезжать с квартиры думаю что будет только хуже.
Здравствуйте. На самом деле, советов о том, как разговаривать и как вести себя с зависимым человеком, множество, но применить их в жизни - порой, достаточно сложно. У обычного человека (не специалиста), не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко, получается быть убедительным, для того, чтобы действительно уговорить кого-то (особенно родственника) на лечение. Поэтому родственникам и близким зависимых, надо обращаться за помощью к толковому специалисту-психологу или врачу-психотерапевту. Специалист поможет сформировать навыки общения и создания мотивации к лечению. Существуют и специальные группы - для членов семей зависимых, занятия в которых, постепенно учат общаться с больными родственниками. Бесполезно разговаривать с человеком, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Не стоит доверять, данным им в таком состоянии обещаниям «на-потом», они как правило - не выполняются. Строить разговор с зависимым человеком и подобрать убедительные аргументы, которые заставят его начать лечение, лучше доверить профессионалу. Всего Вам доброго и не теряйте время!
Консультация врача нарколога на тему «Пьёт мать что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2015
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.