Консультации / Гастроэнтерология

Нужно ли лечить хеликобактер при гастрите

Здравствуйте. Беспокоили боли в желудке. Прошел фгдс. Результат: гастрит, эритематозная гастропатия, много желчи в желудке, биопсия на hp показала +++. Из-за желчи в желудке была горечь во рту и жжение в районе желудка. Врач выписала пилобакт ам (7 дней) и потом нольпаза+де-нол. Все это пропил, стало легче, но спустя некоторое время симптомы вернулись. Сейчас периодически болит желудок (в районе эпигастрия). Сделал дыхательный хелик-тест. Разница между базальным и нагрузочным уровнем - 6 (сначала было 3, потом - 9). Врач сказала, что норма 3, а всё, что больше, говорит о наличии hp. Но при этом она сказала, что 6 - не очень много, бывает и 15-20, а "тут видно, что бактерия пролеченная, но не до конца убитая". Сделал узи органов брюшной полости, никаких отклонений нет. Пошел к гастроэнтерологу. Она сказала, что рекомендуется снова пройти курс пилобакт ам, но на этот раз 14 дней, чтобы убить наверняка. После этого - 1 месяц де-нола, омеза и тримедата. Но насчет антибиотика - на мое усмотрение. Если боюсь и не хочу пить, можно не пить. Подскажите, стоит все-таки идти на такие меры, если у меня гастрит, а язвы и эрозий в желудке нет? Боли есть, но небольшие и нечастые. Питаюсь правильно (все вареное, питание дробное). Может, стоит просто пролечить гастрит (курс 1 месяц, что написано выше), соблюдать диету, а антибиотики не пить? Это ведь радикальные меры. К тому же принимать пилобакт ам даже неделю было непросто (были побочные эффекты в виде поноса и слабости), а что будет за 2 недели - страшно представить.
Хелик тест даёт некоторый % ошибок, особенно при наличии рефлюкс-гастрита (связанного с забросом желчи в желудок). Для наиболее точной диагностики лучше сделать биопсию на хеликобактер или дыхательный уреазный тест с С13 углеродом. Лечение хеликобактера а при наличии желчного заброса в желудок имеет свои особенности и требует помимо антихеликобактерной терапии ещё и назначение препаратов, направленных на устранение основного заболевания (гастрита, возникшего из-химического ожога слизистой желудка компонентами желчи). Лечение рефлюкс-гастрита по стандартной схеме в Вашем письме я не увидела. Я бы Вам рекомендовала ещё раз обратиться к врачу для подбора лечения + пройти диагностику хеликобактера с применением методов, чувствительных именно для контроля излечения
Большое спасибо за ответ! Подскажите, я правильно поступлю, если пройду в ближайшее время снова фгдс с биопсией, чтобы уточнить наличие хеликобактера? А после этого пойду к гастроэнтерологу (возможно, другому)? Меня еще волнует вопрос: может ли заброс желчи в желудок привести со временем к язве? Я переживаю, что если буду медлить сейчас с лечением, то ситуация может усугубиться. И по поводу лечения рефлюкс-гастрита - мне врач-гастроэнтеролог сказала, когда выписывала курс "омез-де-нол-тримедат" на 1 месяц, что тримедат как раз поможет мне "в борьбе с желчью". Это не так? Еще она рекомендовала мне раз в год пропивать курс желчегонных (например, хофитол). Это поможет в моей ситуации? Очень жду ответа на все вопросы, заранее большое спасибо!
Поступите правильно, только необходимо в направлении на исследование указать имено биопсию на хеликобактер, тк при таком гистологическом исследовании применяют спец окраски. Заброс желчи длительно существующий приводить к эрозивным (более поверхностным) поражениям и перерождению слизистой желудка в кишечную (метаплазии). Помимо указанных препаратов (в том числе и тримедат, это т наз прокинетик) в стандартных схемах ещё используют гепатопротекторы из групп, влияющих на состав желчи. Для профилактики используют чеще гепатопротекторы, чем желчегонные, но в принципе хофитол тоже возможен при наличии показаний.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нужно ли лечить хеликобактер при гастрите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос