Консультации / Психология и психиатрия

Права ли я

Здравствуйте!Ситуация такова- сын с женой развелись. Бывшая невестка ушла более года назад. Ребёнок( девочка, сейчас ей 4г и 7 месяцев) остался в нашей семье.Мама её редко посещает, последний раз три месяца не приезжала. Внучку я воспитываю с рождения, а с 8 месяцев сижу с ней дома. Ребёнок пережил огромную трагедию. Сколько истерик было. С дедом к психологу с ней ездили. Но ребёнок стал называть меня , а потом и будующую жену сына мамой. Говорила сначала у меня три мамы- ты бабушка, ксюша( будующая жена) и мама ира( мать). Теперь говорит- у меня две мамы, а ты бабуля главная. Меня это не умиляет, но я позволили ей так нас называть. Мама к дочери никак не относится, на словах говорит, что любит, скучает, но наделе в жизни дочери не учавствует никак!Внучка продолжает называть её мама ира. В мае, когда с ней виделась, у внучки была истерика, когда она уходила. Мне пришлось маленькому ребёнку сказать практически правду. Сказала , что у мамы своя жизнь, другая семья теперь, и что она больше не считаетсч членом нашей семьи, она только её мама. В июле внучка никак на пришедшую маму не среагировала. Скажите, права лия позволив ребёнку называть и себя и будующую невестку мамой?!
Здравствуйте. Я внимательно прочла Ваше письмо. Понимаю Ваши переживания. Вы пишете: «Скажите, права ли я позволив ребёнку называть и себя и будущую невестку мамой?!». Никто не даст Вам на него устраивающего Вас ответа. Одни люди будут говорить одно: «надо говорить правду:Ира для тебя мама и сейчас она живет отдельно, она твоя мама - она тебя родила, я- твоя бабушка, Ксюша -папина вторая жена, мачеха », другие люди будут говорить прямо противоположное: «Кто больше прав имеет называться "мамой"- конечно,тот человек который заботиться и растит и рядом ». В таких вещах нет «правильного» или «неправильного». Вы можете сами для себя находить ответ, опираясь на любовь к внучке и быть чувствительной к ее потребностям.А по Вашему описанию внучке важно , чтобы мама была рядом и к маме обращаться каждый день , и Ваша внучка очень творчески, с учетом ее возраста, по-детскому обошлась с этой ситуацией - так как она говорит, что у нее несколько мам, принимая значимость и важность каждой женской фигуры в истории ее жизни.
Консультация психотерапевта на тему «Права ли я» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 октября 2015