Консультации / Педиатрия

Простуда у ребенка

Здравствуйте! Дочке 5 лет, в сад ходим с 2.5 Лет. Но неделю в саду, две недели дома болеем. Как правило сопли и кашель. Температура в основном 37.1-37,5 Пару дней. Два раза в год болеет с высокой температурой с теми же симптомами. Антибиотики пока ни разу не пили. Лечим в основном промыванием, сосудосуживающими + протаргол/ципромед/изофра/полидекса и дышим небулайзером. Но сопли раньше, чем через 2 недели не проходят. Вот и сейчас, со среды иногда чихала и пару раз в день кашляла (говорила, что поперхнулась). В воскресенье начался насморк, ночью лающий кашель. В понедельник говорит в нос, сопли густые, прозрачные, текут постоянно. Очень много чихает. Веки красные. Кашель сухой, пока не очень частый. Я капаю в нос виброцил, промываю отривин бэби, брызгаю гриппферон, рассасывает лизобакт, ингаляции с боржоми, пьет ромашку и даю тонзилгон. Тем-ры пока нет. Лор нам постоянно выписыает називин + альбуцид. Три недели назад тоже болела, но сопли текли не сильно, были все время прозрачные, капали протаргол. Что нам нужно изменить в лечении? Мазок из зева и носа сдавали, ничего не обнаружено. Аденоиды 2 степени. В чем может быть причина таких частых простуд? И есть ли способ избежать появления лающего кашля (он всегда начинается ночью). С уважением, елена
Скорее всего у ребёнка - просто в силу возраста - снижена продукция собственного интерферона. По описанию все ваши инфекции вирусные, в том числе и нынешняя. Лечилась вы в основном правильно, но на вашем месте как дополнительную меру лечения я бы обсудил с лечащим врачом возможность проведения ингаляций с интерфероном. Они эффективнее гриппферон, который вы применяется.
Спасибо за ответ! У нас только в этот раз другое продолжение болезни. В понедельник сильно текло из носа, а со вторника не много соплей, прозрачные, густые. Но чувствуется, что сопли в носу есть, застаиваются там. Температуры нет. В среду вечером заболело правое ухо. Заложила ватку с отипаксом, ночью вставили св. Нурофен. Утром поехали в клинику к лору. Он посмотрел, сказал, что у нее гнойный синусит. Но почему-то не назначил сделать снимок и анализ крови. Сделал кукушку, назначил принимать антибиотики (см. Вложение). Т.К. Дочка ездила с папой (я была дома с грудным ребенком), я потом перезвонила врачу и спросила нельзя ли обойтись местными антибиотиками (изофра, полидекса). Мне ответил нет, т.К. "Гной в пазухах, а не в полости носа". Сегодня к вечеру после врача поднялась температура до 37.2. Но меня все мучают сомнения в оправданности назначения а\б. Голова не болит, нажимать не больно. Прошу высказать свое мнение относительно назначенного лечения. Кукушка, думаю, совсем не помешает, но вот прием антибиотика....? Может быть следует все-таки сдать кровь и сделать рентген?
К вопросу приложено фото
Промывания были назначены из-за болезненности в области правой гайморовой пазухе, это понятно. Но прием антибиотика должен действительно быть обоснован чем то еще кроме осмотра (исключение - если бы вы обратились с острым средним отитом). Я думаю, что по крайней мере начало приема антибиотика можно отложить, и до этого сделать общий анализ крови - по нему можно будет более точно подобрать лечение.
Здравствуйте! Обращаюсь к вам еще раз. Я совсем в расстерянности... Продолжение прошлого моего обращения...В первый день я ребенку антибиотик давать не стала, но когда поехали делать кукушку на второй день (перед этим сдали кровь, см. Файл), врач сказал, что идет ухудшение и гной уже течет по задней стенке и пахнет гноем. Меня отругал и напугал... В общем начали принимать а/б. Через два дня уже заметно лучше стало + делали кукушку. 27.10 Сделали последнюю кукушку и нас выписали, дома закончить лечение (еще 2 дня принимали а/б) и назначил назонекс по 2впр. На вдохе в каждую ноздрю на 2-3 мес. Назонекс начали использовать 31.10. От него появился раздражающий кашель (до этого кашля не было), который с каждым днем усиливался, особенно по ночам. Кашель не бронхитный... Я уже подумала, что подхватила новую инфекцию. 04.11 Я перестала брызгать назонекс и 05.11 Поехали к лор-врачу. Он осмотрел и сказал, что в целом все хорошо, воспаления он не видит. Течет слизь по задней стенке, но это и хорошо. Видимо и кашель от этого. Сказал хорошо промывать аквалором и продолжать брызгать назонекс (можно попробовать авамис). Но у нее ничего не вымывается из носа. И говорит можно идти в дет.Сад. Но куда ее с таким кашлем в сад отправлять? Днем так вообще спать другим будет мешать... Как помочь справится с этим кашлем???? Спросила про синупрет (разжижать), протаргол (подсушить) - сказал не надо.
К вопросу приложено фото
К сожалению, вам пока не удалось справиться с инфекцией. То, что начался кашель - понятно, задняя стенка глотки раздражается от стекания отделяемого, это и вызывает сухой упорный кашель. НО то, что слизь продолжает течь по задней стенке, означает, что инфекция все еще у вас есть и лечение прекращать ни в коем случае не нужно (тем более не стоит применять назонекс или авамис - они как раз способствуют развитию инфекции на слизистых, подавляя местный иммунитет). Судя по анализу крови, кстати, эта инфекция - или хламидийная или микоплазменная, но картины только что подавленной гнойной инфекции в анализе крови нет. Так что мое мнение - вам придется продолжить и кукушку, и лечение антибиотиками, правда на этот раз будет нужен сумамед или клацид - они как раз активны в отношении хламидий и микоплазм
Кровь мы сдали до начала приема аугментина, наверное поэтому нет картины только что подавленной гнойной инфекции. Нужно ли еще сдать кровь, а также анализ для подтверждения хламидийной или микоплазменной инфекции? Каким курсом пропивается клацид или сумамед - опять 7 дней? И кукушку сколько делать? В нос полидексу или изофру не надо будет? Ведь после прошлого раза уже практически ничего не отделялось. Кашель начался только после приема назонекса...
Кукушка нужна только до тех пор, пока из носа идут выделения и существует затруднение носового дыхания. А вопрос о длительности применения клацида или сумамеда придется решать на основании повторного анализа крови - на фоне применения антибиотиков до этого картина все же должна была измениться. И назонекс все же лучше отменить.
Спасибо вам большое за консультацию и терпение с нами. Назонекс отменила еще 04.11. Как такое может быть: 05.11 В чт были у врача и он сказал, что воспаления нет, немного течет слизь по задней стенке и от этого видимо кашель. Т.К. Настойчивый кашель (но не сухой) особенно в положении лежа не проходит, в сб 07.11 Пошла в пол-ку правда к др. Лору, чтобы решить вопрос с кукушкой. Но она сказала, что слизи нет и видит начало новой вирусной инфекции, слизистая носа сухая и горло красноватое, и через пару дней обещала сопли. Назначила називин, зодак, частое питье и дышать физ.Р-ром. Ребенок чувствует себя хорошо, нос дышит свободно, отделяемого нет и кроме кашля ничего не беспокоит. Как такое может быть, что в чт была одна картина, а в сб совсем другая? В сб 07.11 Сдали анализ крови общий и на инфекции. Мы сейчас полоскаем горло травами, дышим боржоми, принимаем эриус и мукалтин начала давать. Сегодня в вс кашель стал меньше. О чем говорит результат анализа крови (сдали на 9-й день после окончания приема а/б) ? Вы предполагами хламидийную или микоплазм инф, но судя по анализу ее нет? Что означает результат по цитамегаловирусу, надо что-то делать с ним? В каком направлении следует продолжить лечение? Уже четвертая неделя пойдет, как болеем. Да и вообще жалко ребенка, мы практически беспрерывно что-то капаем, пьем, полоскаем с перерывом только в летний период :-(( в дет.Сад лучше пока не ходить? Понимаю, что трудно заочно давать рекомендации, но очень прошу.
К вопросу приложено фото
Самое худшее, что есть в анализах - это наличие цитомегаловирусной инфекции, причем достаточно активной - об этом говорит высокий
Здравствуйте! Я вижу только начало вашего ответа "самое худшее, что есть в анализах - это наличие цитомегаловирусной инфекции, причем достаточно активной - об этом говорит высокий" на этом фраза обрывается..... А разве igg cmv не говорит о том, что она переболела этой инфекцией, но сейчас она не активна, т.К. Igm отрицательный ?
Да, все верно - на данный момент отсутствие IgM говорит об отсутствии обострения в данный момент. Но высокие - даже очень титры антител класса IgG говорят о регулярных обострениях инфекции в течение длительного времени, а не об имевшем когда-то месте контакте с инфекцией. Без постоянных контактов с цитомегаловиурсом титр антител IgG пришел бы в норму в течение полугода. Так что высокий титр следует рассматривать как хроническую инфкцию. Пожалуйста. не повторяйте той ерунды, которую несут некоторые сторонники "доказательной медицины", просто обратитесь к врачу - иммунологу - он поможет вам избавиться от этой инфекции.
Спасибо! А Вы могли бы порекомендовать иммунолога, которому можно обратиться в Москве? А то у ребенка опять насморк начался и горло болит((( А педиатр назначает Полиоксидоний, в т.ч. и от цитомегаловируса. Но схемы конкретной не предлагает..
Лучше всего вам будет обратиться в институт аллергологии и клинической иммунологи (www.iaci.ru) к профессору Юхтиной Надежде Васильевне. Записаться на прием к ней нелегко, но она реально помогает при ситуациях, подобных вашей
Консультация врача-педиатра на тему «Простуда у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
После простуды у ребенка появился тик
Перед новым годом ребенок 7 лет заболел, диагноз поставили трахеит. Лекарства которые выписали: - беродуал ингаляции 12 капель 2 раза в день - 2 дня (сделали 3 раза, после 3...
Простуда у ребёнка в 2 месяца
Ребёнку 2 месяца. Начал слегка покашливать мокрым кашлем 1 мая. 2 Мая вызвали доктора и начали лечение: интерферон каждые 2 часа в нос по 1 капле на протяжении 5 дней....
Частые простуды у ребенка 9 мес
С 6 мес уже 3 раз простываем или подхватываем инфекцию. При чем все совпадает с тем если ребенок моется в ванной. К сожалению такие условия что в основном у ребенка...
Частые простуды у ребенка
Добрый день, подскажите пожалуйста, что может быть причиной частых простуд у ребенка. В начале августа переболели гнойной ангиной, были назначены антибиотики. После этого ребенок болеет примерно раз в неделю, кашель,...
Простуда у ребенка
добрый день. ребенку 1,5 мес, вес 4800. на смешанном вскармливании (смесь нан 1-2 р в сутки). вчера обнаружила у себя признаки простуды (заложенность носа, слабость, кашля нет, температуры нет). У...
После простуды у ребенка повышены лейкоциты
Помогите пожалуйста, у ребенка 6 лет после простуды повысились лейкоциты 12.6 и СОЭ15, это нормально??? Очень переживаю!!!
Простуда у ребенка
У ребенка (13 лет) 7 дней назад заболело горло, принимали антиангин вроде прошло, через день после этого появился насморок, начал промывать Салином и капать Ринонормом пока капали - дышало все...